• Мытищинские бобры не пострадают при реабилитации Яузы

    Прощание с Николаем Караченцовым завершилось в «Ленкоме»В Мытищах во время экологической реабилитации Яузы были разрушены бобровые плотины. Местные жители всерьез стали переживать за жизнь животных. В курс дела ввели советника губернатора Подмосковья в ранге министра Александра Когана, который приехал в городской округ проконтролировать работы.
    Мытищинские бобры не пострадают при реабилитации Яузы | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    После осмотра территории Александр Коган пообещал местным жителям, что вопрос о бобрах проконтролируют.

    «Животные не пострадают, подрядчик предупрежден, норы бобров техника будет обходить», — заявил он.

    Подрядчик также успокоил жителей: никто животных не собирается притеснять, наоборот, очистка реки — им только на пользу.

    «Более 8 тысяч кубов мусора вывезли, а сколько еще предстоит. В такой воде бобрам жить было опасно. Сейчас мы имеем дело с самой современной техникой. У реки работает завод по обезвоживанию донных отложений. Его функция такова — с помощью дополнительных механизмов мы извлекаем донные отложения, затем происходит их обезвоживание, часть возвращается водоем, а мусор подлежит утилизации», — прокомментировал менеджер проекта Владимир Крапивин.

    Мытищинские бобры не пострадают при реабилитации Яузы | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Специалисты реабилитируют Яузу сразу на нескольких участках. Но эта река — лишь часть проекта. Всего в работе у Минэкологии — 118 километров подмосковных рек, которым требуется не просто чистка, а настоящая перезагрузка.

    «По сути, все реки в регионе должны быть реабилитированы, — отметил Александр Коган. — Проект перспективный, очень амбициозный, и правительству Московской области по плечу реализовать его»

    После реабилитации Яузы — вид у реки будет совсем другой. Здесь появится оформленная береговая линия, новые мостики и зоны отдыха. Да и бобрам, за которыми так любят наблюдать жители Мытищ, как пообещали в Минэкологии, место найдется.