• Мусору – нет! Активисты и экологи провели масштабный рейд по подмосковным свалкам

    Активисты и экологи провели масштабный рейд по подмосковным свалкам. Строгие ревизоры выставили свои оценки. Выяснилось, что в Долгопрудном далеко не все контейнерные площадки близки к идеалу. Так, общественники контролируют переход столичного региона на систему раздельного сбора отходов — в январе Московская область начала сортировать мусор и теперь планирует ввести новые экостандарты.
    Мусору – нет! Активисты и экологи провели масштабный рейд по подмосковным свалкам

    Правильно обустроенная контейнерная площадка — это не только первая ступень сортировки и переработки отходов, но и залог чистоты во всем районе. Проверить, верно ли обустроена контейнерная площадка, может каждый.

    На антимусорный рейд вышли общественники. Сейчас их задача — следить, как Московская область переходит на новую систему раздельного сбора мусора. Главный ревизор и гроза управляющих компаний — Лилия Белова, председатель Ассоциации общественного контроля в сфере образования отходов Московской области. Вместо белых перчаток она вооружается красной папкой. Там находится длинный перечень критериев, по которым нужно оценивать каждую площадку.

    «Первый параметр, по которому мы оцениваем, — это наличие в контейнерах мусора», — отметила Лилия Белова.

    Мусору – нет! Активисты и экологи провели масштабный рейд по подмосковным свалкам | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Если в контейнерах слишком много мусора, объясняет специалист, значит, отходы вывозят редко. Согласно новым нормативам, на каждой площадке теперь должно быть два вида баков: для органических и неорганических отходов. Также все контейнеры должны находиться под навесом, иначе появится характерный запах. За наличие таблички с графиком вывоза эксперт тоже ставит площадке дополнительный балл.

    И так вскоре должна выглядеть каждая площадка. Уже почти четыре месяца Московская область пробует жить по новым экостандартам. Их внедряют постепенно. Раздельный сбор мусора — первый шаг, следующим станет строительство 12 комплексов по переработке отходов. Все, что жители отправляют из своих мусорных ведер в баки, должно попадать на полигон уже в отсортированном виде. И третий этап — возведение заводов по термической обработке мусора. Членам Общественной палаты Московской области на специальном семинаре объясняют все тонкости. И просят следить за тем, чтобы у жителей была возможность сортировать отходы.

    «У вас сейчас очень интересная миссия — испробовать это на себе, потренироваться и помочь нам, потому что мы без вас точно не справимся», — подчеркнула министр правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Плещева.

    Мусору – нет! Активисты и экологи провели масштабный рейд по подмосковным свалкам | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Вторую площадку в Долгопрудном, которую осмотрели в ходе рейда, уже нельзя назвать образцовой. Замечаний много. Третья площадка выглядит идеальной, но от строгих проверяющих ничего не утаишь — за баками нашли сор, да и график вывоза не такой как надо.

    Итоги рейда пока неутешительные: многим площадкам общественники выдают желтые карточки и просят управляющие компании быстро устранить нарушения. В рамках своей проверки активисты обещают приехать в каждую точку на карте Московской области, чтобы уничтожить всех мусорных монстров.