• Мусорный контролер. Что известно о «Российском экологическом операторе»

    19 февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назначил главой «Российского экологического оператора» Дениса Буцаева. Для чего создана компания и как она поможет улучшить экологическую ситуацию в стране, объясняет «360».
    Мусорный контролер. Что известно о «Российском экологическом операторе»

    Что такое РЭО

    В середине января президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании «Российского экологического оператора» (РЭО). Этот орган займется выполнением нацпроекта «Экология», по которому будут регулироваться нормы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), а также привлекаться инвестиции в эту отрасль.

    «Создана публично-правовая компания „Российский экологический оператор“, которая будет координировать действия региональных операторов», — сказал Медведев на совещании о переходе субъектов РФ на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

    Организация будет выкупать земельные участки для размещения объектов капитального строительства, которые необходимы для осуществления деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами, специальную технику, здания и сооружения, оборудование по обработке и утилизации отходов.

    Кто возглавил оператора

    Во вторник, 19 февраля, премьер назначил Дениса Буцаева генеральным директором РЭО. Назначение действует три года. Известно также, что в наблюдательный совет компании войдут зампредседателя правительства Антон Силуанов, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, министр ЖКХ Владимир Якушев и глава Минпромторга Денис Мантуров.

    Буцаев в сентябре 2013 года вступил в должность министра инвестиций и инноваций Московской области. Через год он был назначен на пост заместителя председателя правительства Подмосковья. С сентября 2015 года он стал совмещать обе должности.

    За время работы Буцаева в Подмосковье в регион удалось привлечь инвесторов в различные отрасли. Объем привлеченных инвестиций за прошлый год составил около 19,5 миллиарда рублей. На новых объектах планируется создать около четырех тысяч рабочих мест, следует из данных Министерства инвестиций и инноваций Московской области.

    В ноябре 2018 года Буцаев встретился с представителями австрийской компании EREMA, которая разработала проект завода по переработке пластика для вторичного использования. Здесь инвестиции могут достигнуть 35 миллионов евро.

    «В Московской области планируется проект по переработке пластмассы, также мы надеемся на поддержку правительства Подмосковья, потому что всем это взаимовыгодно: и региональным операторам, и самим жителям, и экологии региона. Например, компании „Пепси“, „Кока-кола“, „Данон“, „Нестле“ — все интересуются именно этой тематикой, так как они поставили перед собой цель: вторичку использовать в своих продукциях. Это связано с тем, что они хотят уменьшить ежегодный выброс пластмассы, что образует очень много отходов», — сказал генеральный директор московского дочернего предприятия компании Калоян Илиев.

    Мусорная реформа в России

    С 1 января 2019 года в России начала работать новая система обращения с отходами. Раньше проблемы только копились, для решения вопросов обращения с устаревшими полигонами и экологией решили провести мусорную реформу.

    В Подмосковье уже с начала года появляются контейнерные площадки для разделения мусора. Контейнеры разделены по цвету и назначению. Серый бак предназначен для органических отходов и мусора без сортировки, а синий — для чистого стекла, пластика, бумаги и металла. Эти отходы пойдут на дальнейшую переработку и изготовление вторсырья.

    Также в регионе планируется построить современные мусоросжигательные заводы, которые не будут приносить вреда экологии. В течение двух лет Подмосковье полностью избавится от свалок. В 2019 и 2020 годах закроются 38 полигонов, вместо них построят 12 комплексов по переработке отходов.

    Итогом реформы должна стать налаженная работа по утилизации мусора. К примеру, стихийных мусорных свалок станет меньше, отходы начнут массово перерабатывать и вторично использовать, что в лучшую сторону повлияет на экологическую ситуацию в стране. Кроме того, будет действовать интернет-карта, на которой можно будет отследить перемещение и захоронение опасных отходов.

    Каждый год в России производится около 70 миллионов тонн твердых коммунальных отходов. Из них на переработку идет лишь пять миллионов тонн мусора, план на 2024 год — 42 миллиона тонн. По оценке Минпромторга, для нужд всей страны потребуется не менее 130 мусороперерабатывающих заводов.