• «Мусорные» протесты пошли на спад в Подмосковье ‐ политологи

    Политологи прокомментировали протестные акции в Московской области, направленные на борьбу с мусорными полигонами. По их мнению, сейчас их активность идет на спад.
    Следующая новость

    Как сказал руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, количество участников протестов было небольшим, а это значит, что градус недовольства экологической ситуацией среди жителей постепенно снижается.

    Судя по количеству участников протестных акций, протест в Подмосковье идет на спад

    — Константин Калачев.

    Он предположил, что прошедшие акции инициированы лидерами оппозиционного движения, которые используют волну недовольств, чтобы выставить действующую власть в неприглядном свете. В качестве примера он привел пострадавших от муниципальной реформы чиновников и московскую оппозицию во главе с Удальцовым.

    Его оседлали профессиональные оппозиционеры. Ни для кого не секрет, что в Московской области есть обиженные, в том числе после административной реформы — укрупнения муниципальных образований. Понятно, что эти настроения пытается использовать и оппозиция московская: Удальцов и сотоварищи, которые сегодня решили организовать масштабную акцию

    — Константин Калачев.

    Он добавил, что протестные митинги показали умение властей вести коммуникацию с жителями и действовать с оглядкой на мнение граждан. По его мнению, небольшое число протестующих свидетельствует о том, что большинство людей все же удалось убедить в том, что решение экологической проблемы — вещь неодномоментная.

    Акции показывают, что способность власти к диалогу с жителями Московской области отмечена. Количество протестующих уменьшается, и ситуация нормализуется. Хотя очевидно, что тема утилизации московского мусора будет еще долго на слуху, потому что быстрых решений проблемы нет. Очевидно, что будут желающие эту тему политизировать, использовать в своих интересах

    — Константин Калачев.

    По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, экологическая проблема назрела во всех регионах страны, а не только в Московской области.

    Экологическая активность сейчас характерна для разных регионов России. Московская область не исключение. Поэтому попытка сделать эту акцию общеподмосковной вряд ли может быть успешной

    — Михаил Виноградов.

    Ряд протестных антимусорных акций прошел в Московской области 14 апреля в субботу.

    Следующая новость