• 17 июня 2019, 20:50

    Мусор как предмет современного искусства. Декоратор из Мытищ создала необычную коллекцию поделок

    Ольга Чаплина — декоратор, и кажется, что слова «мусор» для нее просто не существует. Разумеется, она знает, что такое отходы, но невероятные результаты ее трудов заставляют в этом усомниться. Вместе с мужем женщина создает всевозможные поделки, а еще делится своими креативными навыками с окружающими.
    Мусор как предмет современного искусства. Декоратор из Мытищ создала необычную коллекцию поделок

    В семейной коллекции картины из старых крышек, банок, элементов техники и даже палочек для суши. Другими словами, из того, что больше не используется. Помимо эстетической составляющей и развития творческих способностей данное занятие приносит и пользу экологии.

    Мусор как предмет современного искусства. Декоратор из Мытищ создала необычную коллекцию поделок | Изображение 1
    Источник фото: Владислав Гурджи

    Ольга рассказывает, что какого-то катаклизма в ее жизни, после которого они ударились в творчество, не произошло. Наоборот, и муж, и она сама всегда были креативными людьми.

    «Все началось с обычных роботов из того, что было в доме. Все пластиковые „киндеры“-игрушки, колесики. Все это соединяем — получается робот. У нас ест робот-холодильник, робот-насекомое. Из всяких ненужностей сделали», — рассказала декоратор.

    Мусор как предмет современного искусства. Декоратор из Мытищ создала необычную коллекцию поделок | Изображение 2
    Источник фото: Владислав Гурджи

    В ход идет абсолютно все: крышечки, баночки, тюбики. Даже старый принтер, который стал донором нескольких шестеренок для будущих картин. Творчество семьи оценили даже педагоги в детском саду, куда ходят дети декораторов.

    «Некоторые работы мы отнесли в детский сад на конкурс. И вот наши мужчины — сын и отец — завоевали первое место на этом конкурсе», — поделилась Ольга.

    Мусор как предмет современного искусства. Декоратор из Мытищ создала необычную коллекцию поделок | Изображение 3
    Источник фото: Владислав Гурджи

    Она уверена: такой вид творчества развивает в ребенке воображение. А с ним сейчас у многих — дефицит из-за мобильных устройств, которые заставляют забывать, что фантазировать можно самому. Ну, и конечно, это формирует экологическое сознание маленького человека.

    «Сейчас вообще очень много мусора везде. И все это выбрасывают, а мы стараемся минимизировать выброс пластика и негниющих деталей, чтобы это применить где-то. И детям, самое главное, это интересно», — подчеркнула декоратор.

    Свои навыки Ольга передает ребятам в детском развивающем центре в Мытищах. Здесь она собирает небольшие группы детей, где фантазирует вместе с ними. На выходе получается очередной шедевр. А попутно детям рассказывают о сути, казалось бы, безобидных деталек, которые они крутят в руках.

    Ольга и хобби ее семьи — очередной пример того, как человек самостоятельно меняет мир вокруг себя. Оказывается, даже мусор в руках мастера может стать предметом современного искусства.