facebook_pixel
  • 08 сентября 2015, 12:38

    Москвичи назвали главные экологические проблемы столицы

    При этом 60% опрошенных имеют в семье не менее одной машины.

    Москвичи назвали главные экологические проблемы столицы

    Главной экологической проблемой Москвы, по мнению жителей столицы, является большое скопление автомобилей в городе. Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 84% опрошенных назвали эту проблему "крайне значимой" и "важной".

    С другой стороны, у 60% москвичей в семье есть не менее одного автомобиля.

    Жителей столицы беспокоит и высокий процент загрязнения воздуха. Так, 61% опрошенных считают, что значимость этой проблемы очень высока. 58% граждан уверены, что главным источником загрязнения воздуха является транспорт. Каждый второй из опрошенных (56%) согласен, что для улучшения экологической обстановки надо сократить количество автомобилей в столице. Кроме того, 48% граждан уверены, что водители должны быть ответственны за ущерб, который транспорт наносит экологии. 

    В то же время 40% опрошенных считают, что проблема загрязнения воздуха связана с высокой концентрацией зон деловой активности в центре столицы. В связи с этим 70% граждан выступили за увеличение количества пешеходных улиц. Треть опрошенных считают, что в городе недостаточно зеленых насаждений. 

    Большинство москвичей (61%) считают, что решить транспортные проблемы поможет законодательный запрет на долгий разогрев двигателя на территории зон отдыха и во дворах. 

    "Бороться с пробками согласны также путем повышения штрафов за неправильную парковку (71%), запрета на въезд в город машин класса ниже евро-3 (63%), введения платного въезда в отдельные районы города (52%)", - свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. 

    Ранее на заседании президиума правительства Москвы руководитель столичного Департамента природопользования Антон Кульбачевский рассказал об итогах краудсорсинг-проекта "Экологическая стратегия Москвы". Читать далее>>