• 13 октября 2018, 12:11

    МНПЗ подарил лебедей Московскому зоопарку

    Московский нефтеперерабатывающий завод подарил нескольких лебедей со своего пруда столичному зоопарку. Это становится доброй традицией — в 2010 году птенцы отправились в Николо-Угрешский монастырь, спустя два года еще четверых передали на подмосковную спортивно-оздоровительную базу «Лесное». Нынешней весной на заводском пруду родилось уже пятое поколение пернатых, а рядом с предприятием за эти годы образовалась целая экосистема.
    МНПЗ подарил лебедей Московскому зоопарку

    Заводской пруд МНПЗ — место отдыха не только для работников предприятия, но и для местных жителей. Живущие на пруду лебеди стали любимцами всего района Капотня, птиц подкармливают и постоянно приходят на них посмотреть.

    В пруду Московского нефтеперерабатывающего завода пернатые обитают с 2006 года. С тех пор здесь сменилось четыре поколения, весной родилось уже пятое. Часть пернатой семьи подарили Московскому зоопарку. Они отправляются в свой новый дом. Остальные, по традиции, остаются на зиму в теплом вольере с бассейном.

    МНПЗ подарил лебедей Московскому зоопарку | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Белые шипуны Ника и Марс — лебединая пара, которая вместе уже больше 10 лет. Еще одни старожилы — Зевс и Паллада. Двое из них вместе с птенцами отправились в зоопарк — в новую жизнь. Здесь они около месяца проведут на карантине, а потом «переедут» в пруд. В нем обитает огромное количество водоплавающих птиц, которые замечательно уживаются друг с другом. Новичков должны принять дружелюбно.

    «На первый случай подходящая компания. Но когда птенцы подрастут — они к третьему году становятся половозрелыми — и приступят к гнездованию, придется рассаживать. Шипун не терпит самцов-конкуренции на своем гнездовом участке», — сказал Роман Аношин, ученый секретарь Московского зоопарка.

    МНПЗ подарил лебедей Московскому зоопарку | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Зимой на берегу пруда устанавливается специальный аэратор — это компрессор, который качает воздух в воду. Пузырьки поднимаются со дна и не дают образоваться ледяному покрову. Получается полынья, на ней птицы всю зиму и концентрируются.

    Те лебеди, которые остались на пруду Московского НПЗ под присмотром профессионального орнитолога и команды смотрителей, скоро обустроятся в своей зимней «квартире». В вольере пернатым создали все условия для комфортной зимовки. Для птиц разработали специальный витаминный рацион — дробленая кукуруза, морковь, огурцы и озимая пшеница. И, конечно, излюбленное лакомство — пекинская капуста. Кстати, лебеди далеко не единственные обитатели пруда.

    МНПЗ подарил лебедей Московскому зоопарку | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «На Московском нефтеперерабатывающем заводе продолжается модернизация, внедряют природоохранные технологии, улучшается экология. Доказательство тому — уникальная экосистема, которая сложилась рядом с предприятием. Здесь, в заводском пруду, живут не только лебеди, еще утки, чайки, даже черепахи. Можно часто наблюдать, как местные жители и заводчане ловят рыбу», — рассказал пресс-секретарь МНПЗ Федор Казанцев.

    Этот пруд — бывший пожарный водоем, берега которого выложили камнем. Предприятие тщательно следит за качеством воды и воздуха. Известно, что лебеди выбирают только чистые места. Местная водица пришлась им по вкусу — едва ли не каждый сезон птицы выводят здесь потомство.