• 23 июня 2019, 05:49

    Минприроды перечислило регионы‐аутсайдеры мусорной реформы

    В России осталось всего 10 регионов, где мусорная реформа реализуется гораздо медленнее, чем необходимо. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации обнародовало их список. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Минприроды перечислило регионы‐аутсайдеры мусорной реформы

    «На следующей неделе глава Минприроды Дмитрий Кобылкин проведет совещание с губернаторами и главами 10 регионов, где реформа „буксует“», — привело агентство цитату из сообщения ведомства.

    В десятку регионов, где поступает наибольшее количество жалоб от россиян, входят Рязанская, Архангельская, Курганская, Владимирская области, а также Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная область, Забайкальский, Хабаровский и Приморский края.

    Так называемая мусорная реформа реализуется в России с 2019 года. Она предполагает изменения способа обращения с твердыми коммунальными отходами. Основные цели — решение проблемы стихийных свалок, утилизации и переработки мусора, улучшение экологии. С мусором будут работать региональные операторы. Тарифы на их услуги планируется утверждать отдельно.

    Зимой президент России в послании Федеральному Собранию поручил Росприроднадзору и ОНФ обеспечить общественный контроль в сфере обращения с отходами. В работе они должны опираться на общественных инспекторов, которых начали готовить с апреля 2019 года.