• Минприроды назвало полную оплату населением «мусорной реформы» невозможной

    Министерство природных ресурсов и экологии обяжет бизнес оплатить дальнейшее внедрение реформы по обращению с отходами. Замминистра природных ресурсов и экологии Владимир Логинов отметил, что продвижение изменений за счет простых россиян в будущем «невозможно».
    Минприроды назвало полную оплату населением «мусорной реформы» невозможной

    «Двигать реформу обращения с отходами дальше только за счет населения невозможно», — сказал Логинов «Ведомостям» и добавил, что компаниям придется платить сбор, даже если они своими силами утилизируют отходы.

    Расширенная ответственность российского бизнеса по утилизации мусора должна стимулировать переработку, но по факту этого не происходит.

    «Само понятие нормативов не соответствует целям реформы. Почему производитель пластиковой упаковки или шин, которые вообще нельзя захоранивать, должен отвечать за утилизацию только небольшой их части?» — отметил гендиректор «Российского экологического оператора» (РЭО) Денис Буцаев.

    Норматив утилизации для всех групп товаров из перечня в рамках «мусорной реформы» будет увеличен.

    «Есть производители, которые только декларируют самостоятельную утилизацию, но на деле не занимаются ею, а лишь уклоняются от уплаты сбора», — рассказал Логинов.

    По мнению собеседника, необходимо создать инфраструктуру в первую очередь за счет бизнеса, а не населения.

    Согласно данным Минприроды, если компания уже инвестировала в перерабатывающие мощности, то потом она сможет получить компенсацию за счет уплаченного сбора. В случае, если бизнес просто отдаст отходы переработчику, то никаких возмещений не будет.

    В докладе по поручению Правительства РФ говорится, что сумма экологического сбора составила в 2016 году 1,3 миллиарда рублей, в 2017 году — 2,6 миллиарда рублей, а в 2018 году — 2,2 миллиарда рублей. По прогнозам Минприроды, в будущем поступления от сбора могут вырасти до 136 миллиардов рублей в год.