• Министр ЖКХ Подмосковья ответил на вопросы жителей Химок в рамках «Дня разъяснений по тарифам за вывоз ТКО»

    В «День разъяснений по тарифам за вывоз ТКО» в Химки приехал министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин. Он рассказал химчанам, как, где и сколько платить за вывоз бытовых отходов по новой системе расчета.
    Министр ЖКХ Подмосковья ответил на вопросы жителей Химок в рамках «Дня разъяснений по тарифам за вывоз ТКО» | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Как, кому и самое главное — сколько платить за недавно появившуюся услугу в Московской области. С этими вопросами Татьяна пришла в МФЦ, где сегодня прошел Единый день разъяснения жителям тарифов за вывоз твердых коммунальных отходов. Главный вопрос женщины: почему ее пожилая мать должна платить в разы больше необходимой суммы. Вместо 200 рублей — 430. А вывоз мусора при этом вообще не осуществляется.

    «В прошлом году мы заключали договор с компанией, ставили бачок, наполняли его, но естественно мать сама не ходила, я к ней постоянно езжу, и были очень большие проблемы с вывозом этого бачка. Не столько вывозили, сколько я ходила и спрашивала: почему», — говорит Татьяна.

    Министр ЖКХ Подмосковья ответил на вопросы жителей Химок в рамках «Дня разъяснений по тарифам за вывоз ТКО» | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Наконец, Татьяне объяснили, что к чему. Теперь по новой системе расчета платы за вывоз мусора пожилая мать платить вообще ничего не должна. Точно так же, как и все жители Подмосковья старше 80 лет. Льготы также предусмотрены и для пенсионеров младшего возраста.

    С 1 января 2019 года в Московской области действует новая система расчета платы за вывоз бытовых отходов. У каждого региона свой тариф. В Химках, например, месячная плата составляет 8 рублей 23 копейки. Самый дорогой тариф в Рузском районе — 9 рублей и 2 копейки. Такая разница в цене объяснима.

    «Ключевая стоимость тарифа для населения — это транспорт. Это доставка правильных отходов до трех современных комплексов переработки отходов, до тех полигонов, где строятся сейчас такие комплексы. Это 56 процентов платежа. Дальше, 33 процентов платежа — это обращение с отходами, их утилизация, захоронение, это работа заводов по разделению отходов, их компостирование, возврат во вторичный оборот и т д. И всего 5,8 процентов составляют расходы мусоровозов, офисные нужды», — объяснил министр жилищно-коммунального хозяйства МО Евгений Хромушин.

    Министр ЖКХ Подмосковья ответил на вопросы жителей Химок в рамках «Дня разъяснений по тарифам за вывоз ТКО» | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Рассчитать сумму к оплате можно самостоятельно с помощью онлайн-калькулятора, который размещен на сайте Комитета по ценам и тарифам Московской области.

    Другие проблемные вопросы жителей подмосковные власти взяли на контроль, готовы и дальше помогать гражданам в переходе на новую систему расчета платы за вывоз бытовых отходов.