facebook_pixel
  • 07 октября 2019, 21:11

    Министр экологии РФ высоко оценил темпы мусорной реформы в Подмосковье

    Подмосковье успешно проводит реформу по переходу на новый экологический стандарт и обращению с твердыми коммунальными отходами. Так оценил работу области министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин во время посещения Центра управления регионом в Красногорске.

    Министр экологии РФ высоко оценил темпы мусорной реформы в Подмосковье

    Сегодня ему и главе Росприроднадзора Светлане Радионовой представили работу Центра. Именно в ЦУР оперативно поступают все обращения жителей. В том числе, вопросы об обращении с отходами.

    Сегодня нам удалось показать систему контроля и утилизации мусора. А также просить о поддержке в разных нормативных и практических действиях, которые помогут нам и нашему большому региону чувствовать себя уверенно и соблюсти самые высокие экологические стандарты

    Андрей Воробьевгубернатор Московской области

    В Центре управления регионом, который открылся в Красногорске в прошлом году, Дмитрий Кобылкин побывал впервые. Работа подмосковных властей его впечатлила.

    «Просто вижу динамику за последний год. Я вижу — это передовой регион в стране по работе с твердыми коммунальными отходами. Я знаю, какие были проблемы, и как сегодня это все решается. Замечательная команда. То, что мы прошли в области, можно тиражировать на всю страну», — подчеркнул министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

    Подмосковье — первый регион в стране, где мусор сортируют в каждом муниципалитете. Более того, в области активно ведется рекультивация мусорных полигонов. В городских округах Кашира, Электросталь и Павловский Посад работы окончены. Еще в шести муниципалитетах — ведутся. В общей сложности до 2024 года рекультивируют 21 полигон. Они вошли в федеральный проект «Чистая страна».

    Вторая жизнь вещей

    С начала года во дворах Подмосковья появились синие мусорные контейнеры. Но далеко не все знают, зачем и как их правильно использовать. Бак для вторсырья дает возможность жителям региона заботиться об экологии, выбрасывая мусор правильно.

    На завод попадают пластиковые бутылки всех видов. Конвейер отправляет грязную пластмассу на сортировку: бутылки делят по цвету. Основные оттенки: коричневый, зеленый, бесцветный и голубой. Здесь без помощи живых людей не обойтись.

    На заводе происходит сортировка вручную бутылок, которые не были определены сортировочными машинами. Люди отбирают бутылки по цвету, материалу, так же отбирают мусор. А дальше — водные процедуры или щелочной душ. Отсортированный пластик проходит через огромную мясорубку, в ней ни одна бутылка не выживает — все превращается в пластмассовый фарш. Дальше — пластмассовые спагетти — это следующий этап переработки бутылки.

    Практически крупа из пластика — то самое сырье, которое отправляется в путешествие, чуть ли не по всему миру. А дальше — станет бутылками кока-колы, например. И круг замкнется. Так вещам можно подарить вторую жизнь.