• Министр экологии МО объяснил появление чаек рядом с Жуковским

    Одна из главных тем, которая активно обсуждалась в СМИ, — аварийная посадка аэробуса А321 в Жуковском. Много говорилось о том, откуда появились чайки, попавшие в двигатели. На главный вопрос — есть ли свалка рядом с аэропортом — ответил министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин в прямом эфире на телеканале «360».
    Министр экологии МО объяснил появление чаек рядом с Жуковским | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Ни одной незаконной свалки на приаэродромной территории нет. Мы говорим о двух источниках потенциальных рисков — проблема птиц есть везде. Полоса нагревается, она теплее, чем земля, — птицы на нее садятся. С ними борются везде. В Жуковском есть дополнительные факторы: пойма, озера, все это благоприятная среда для гнездования, миграции птиц. Добавьте кукурузные поля, которые созрели и в данном случае сослужили хорошую службу», — отметил Дмитрий Куракин.

    Министр экологии МО объяснил появление чаек рядом с Жуковским | Изображение 2

    Как уточнил министр, рядом с Жуковским есть единственный легальный объект обращения с отходами и старая свалка на Глушице, которая была сформирована незаконно — туда мусор два года не завозят.

    «Мы специально создали комиссию, обошли всю территорию, видели все своими глазами. На Глушице мы не видели ни одной чайки — только вполне мирных уточек. Мы видели чаек по дороге — там, где брошенный цементный завод и на крыше перевалочного комплекса. К нему есть вопросы, мы его проверяли. Там выданы предписания по улучшению работы», — сообщил министр экологии Подмосковья.

    Министр экологии МО объяснил появление чаек рядом с Жуковским | Изображение 3

    Напомним, 15 августа 2019 года недалеко от аэропорта Жуковский совершил жесткую посадку самолет А321 из-за попавших в двигатели птиц. Одна из версий аварии — близлежащая закрытая незаконная свалка рядом с озером Глушица. Министерство экологии и природопользования Московской области проверило местность. По словам специалистов, свалка содержит только строительный мусор, корма для птиц нет. Кроме того, на месте не обнаружили большого скопления пернатых.

    Не подтвердились и другие версии аварийной посадки. Например, закрытый полигон «Сафоново». Он был закрыт в 2012 году, кормовой базы на месте нет. Сейчас полигон закрыт грунтами. Также в ходе проверки не подтвердилась версия о том, что птицы прилетели со станции перегрузки «Экосервис». Ранее ее владельцы были наказаны за загрязнение окружающей среды. Однако сейчас станцию контролирует областное МинЖКХ, а отходы укрыты сеткой.