facebook_pixel
  • 24 ноября 2018, 14:17

    Министерство экологии Московской области разработает план действий по спасению реки Васса в Ногинске

    Масштабная операция по спасению реки Васса в Ногинске начнется в следующем году. Министерство экологии региона и местная администрация разрабатывают план действий по спасению. Вместе с общественниками они осмотрели русло реки, и нашли возможную причину загрязнения.

    Министерство экологии Московской области разработает план действий по спасению реки Васса в Ногинске

    Местные жители больше 30 лет бьются за расчистку реки Васса. И дело не только в экологии. Вместо того, чтобы уходить дальше по руслу, вода идет в лес и жилые дома.

    «У нас уже сейчас подтапливаются фундаменты жилых домов Красного электрика, школа, детские сады и так далее. Проседают фундаменты, разрушаются фундаменты, и мы в любое время ожидаем того, что просто жилые дома микрорайона будут массово разрушаться», — сказала Галина Букреева, жительница Ногинска.

    Специалисты, которые приехали к реке по просьбе жителей, лишь подтвердили их догадки. Русло реки нарушили еще в конце 80-х, когда в Ногинск провели водопровод. Трубы положили прямо в реку.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20262_photo_2018-11-24_14-08-38.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    «То, что мы сейчас здесь видим — это действительно из-за неправильного проложения подземных труб, которые проходят под автомобильной дорогой. Далее в 30 метрах еще есть колодец, который мешает протоку естественного русла», — отметила Анна Уткина, заместитель министра экологии и природопользования Московской области.

    Действовать нужно радикально, уверены специалисты, вскрывать дорогу и менять трубу, по которой идет вода, на другую — большего диаметра. Тогда здесь не будет скапливаться ил и мусор.

    «Сейчас мы будем исследовать этот участок дороги, необходимо ли здесь проводить какие-либо работы. Если необходимо, то мы будем согласовывать это с федеральными органами, потому что под дорогой протекает река федерального значения. Для того, чтобы у нас все было правильно, и чтобы мы своими действиями не навредили окружающей среде», — подчеркнула Оксана Муховикова, заместитель главы Богородского г. о. по вопросам экологии.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20263_photo_2018-11-24_14-08-35.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    В настоящее время в Минэкологии и местной администрации договорились провести срочный ремонт дамбы. Это позволит избавить дома местных жителей от подтопления. Работы могут начаться уже совсем скоро. Деньги на разработку плана реконструкции заложены в бюджете на следующий год.