facebook_pixel
  • 04 июля 2019, 21:50

    Мервых животных нашли в одинцовском пруду. Жители считают, что вода отравлена

    Жители подмосковной Немчиновки обеспокоены местным прудом. В нем гибнут рыбы и птицы. В радиусе 300 метров люди обнаружили трупы животных. Поверхность воды затянута толстой мазутной пленкой. Жители уверены — водоем отравлен.

    Мервых животных нашли в одинцовском пруду. Жители считают, что вода отравлена

    Жертв местные жители насчитали уже несколько десятков. Помимо крыс — это рыбы и чайки. Из полусотни уток с утятами выжили не больше 15. Люди уверены — вода в пруду отравлена. Поэтому кошек запирают дома. А собак выгуливают на коротком поводке.

    «Я так боюсь, что если они погрызут кусок травы, я переживаю за своих собак, что они могут отравиться. После последнего мора уток подохли даже крысы, которых принципе отравить невозможно», — отметила местная жительница Юлия Сокольская.

    После обращения жителей на место приехали представители Росприроднадзора, Госадмтехнадзора и Всероссийского общества охраны природы. Пара движений лопатой — и видна труба, по которой нечистоты сбрасывают в Немчиновский пруд. Таких врезок по берегу пруда обнаружили несколько. Рабочие их забетонировали, чтобы ликвидировать незаконные стоки в водоем. Но местные уверены — это лишь верхушка айсберга. Основная грязь и мазут текут из коллектора.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/40610_%D0%BF%D1%80%D1%83%D0%B42.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    «Раньше на месте торгового центра находилось родниковое болото, которое сдерживало все потоки. Если откуда-то потоки шли, они сливались в родниковое болото, и потоком грязь в пруд не текла. Сейчас на этом месте появился торговый центр. Речку закрыли в коллектор, родниковое озеро исчезло как таковое, и все сбросы прямиком пошли в Немчиновский пруд», — рассказал местный житель Сергей Телюк.

    Управляющий торгово-развлекательного комплекса заявил — у торгового центра есть свои очистные сооружения. Врезки в коллектор они не делали.

    «Наличие большого количества контролирующих организаций не позволит нам это сделать. Нас проверяют, уже наизнанку вывернули. Поэтому никто из нас не допустит, чтобы вода неочищенная или ливневка с паркинга выливалась в этот коллектор», — сообщил управляющий ТРК «Вегас» Алексей Шпакович.

    Спускаемся в один из люков. И вот они врезки. Правда, уже забетонированы.

    В этот пруд впадает река Чаченка. Она течет из Москвы, и через коллектор вода попадает в местный водоем. Отправляемся осмотреть ее. Очевидно — врезка здесь тоже есть. Из трубы вытекает мазут.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/40609_%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    «Пройдем по коллектору, посмотрим, есть ли такие врезки. Создадим комиссию на следующей неделе. С технически подготовленными специалистами, с видеокамерами. Все проверим, и по итогам комиссия даст свои заключения», — сказал глава Одинцовского городского округа Андрей Иванов.

    Воду из Немчиновского пруда и реки Чаченка отправили на экспертизу. Результаты исследования помогут определить причину массовой гибели птиц и рыб. Кроме этого глава округа пообещал построить очистные сооружения. До этого момента жители планируют и дальше не выпускать питомцев из своих домов.