facebook_pixel
  • 30 августа 2018, 05:54

    Мертвый груз: Волгу очистят от затонувших судов

    Со дан Волги поднимут затонувшие суда, которые представляют экологическую опасность. Дно реки будут чистить в период с 2021 по 2024 годы в рамках национального проекта «Экология». Об этом РИА «Новости» сообщил директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кириллов.
    Мертвый груз: Волгу очистят от затонувших судов

    К 2021 году министерство планирует завершить инвентаризацию кораблей и выявить из их перечня потенциально опасные и находящиеся на учете в Росморречфлоте.

    «В рамках проекта до 2024 года все эти потенциально опасные суда мы из Волги уберем», — подчеркнул Кириллов.

    Он пояснил, что опасны сами по себе остатки топлива в баках и нахождение судов в непосредственной близости от пляжей.

    Проект по оздоровлению Волги в Минприроды разработали по поручению президента России Владимира Путина. Он предполагает улучшение качества жизни 60 миллионов россиян. В девять раз будет сокращено отведение загрязненных сточных вод, наиболее опасные объекты ликвидируют. Действия направлены на сохранение биоразнообразия и сбережение системы Волго-Ахтубинской поймы и устья Волги.

    Программа по сохранению уникальных водоемов, в числе которых находится и Волга, в рамках нацпроекта «Экология» поможет навести порядок на берегах и очистить их от мусора. В разработке находится вопрос, касающийся снабжения чистой питьевой водой жителей сельской местности.

    Финансирование проекта по оздоровлению реки составляет свыше 260 миллиардов рублей на период 2017–2025 годов. Из федерального бюджета на эти цели выделено почти 120 миллиардов.

    В Минприроды добавили, что акция по уборке берегов «Вода России» началась в 2014 году. С множества рек, озер, водохранилищ и берегов только за 2017 год собрали свыше 239 тысяч кубометров мусора.