• 06 августа 2019, 12:26

    МЧС приготовилось ко второй волне паводка на Дальнем Востоке

    Дальневосточные спасатели готовятся к очередной волне паводка. В регионе остаются подтопленными 43 населенных пункта, один мост и свыше 50 участков дорог.
    МЧС приготовилось ко второй волне паводка на Дальнем Востоке

    Вода пока стоит в 13 районах и двух городских округах Бурятии, Хабаровского края, а также Амурской и Магаданской областях, сообщили в пресс-службе МЧС России.

    Сообщения нет с 20 населенными пунктами Амурской области. Для защиты объектов жизнеобеспечения от угрозы подтопления в Комсомольске-на-Амуре устанавливают аэромобильный пожарно-спасательный комплекс «Гидробарьер».

    В четырех пунктах временного размещения располагаются, по последним данным, более 2,39 тысячи человек, которых эвакуировали из 22 населенных пунктов.

    В тех из них, где уже сошла вода, продолжаются аварийно-восстановительные работы. Очищены уже 91 двор и 12 улиц, просушено 36 зданий, вывезено свыше 120 кубометров мусора. Специалисты роют водоотводные каналы и траншеи, расчищают ливневые канализации. Кроме того, мешками с песком укреплены береговые линии. Для устройства насыпей перевезли более 13 тысяч тонн грунта.

    Согласно имеющимся прогнозам, в течение суток осадки будут незначительными. Циклон в итоге уйдет на юго-восток — к Охотскому морю, его влияние на регион завершится. Несмотря на это, южные и восточные районы Приморского края могут попасть под воздействие циклона «Франциско». Шторм пройдет через акваторию Японского моря 8 августа, принеся с собой до 80 миллиметров осадков и ветер до 20 метров в секунду.

    В МЧС уточнили, что в зоне неблагоприятного влияния могут оказаться Хасанский, Надеждинский, Уссурийский, Шкотовский, Лазовский, Ольгинский и Кавалеровский районы.

    В ликвидации последствий паводка принимают участие 868 человек, задействована 201 единица техники, в том числе четыре воздушных судна и 27 плавсредств. Группировка реагирования составляет 10 тысяч человек и 3,4 тысячи единиц техники.