facebook_pixel
  • 08 января 2017, 23:36

    МЧС предупредило о 35-градусных морозах в Москве и Подмосковье в ночь на понедельник

    МЧС предупредило о 35-градусных морозах в Москве и Подмосковье в ночь на понедельник

    Главное управление МЧС России по Московской области выпустило предупреждение, согласно которому ночью 8 и утром 9 января местами сохранится сильный мороз – минус 35 градусов.

    Гидрометцетр России, в свою очередь, обещает, что днем в понедельник морозы в столице начнут ослабевать. Температура воздуха уже к середине недели вернется к нормальным значениям, и во второй половине недели даже превысит их. Днем максимальная температура в Москве составит -19…-21, в Подмосковье -17…-22.

    Во вторник, 10 января, переменная облачность, без осадков. Ночью в Москве -17...-19, по области -16…-21. Днем в Москве -8...-10, по области -8...-13.

    В среду, 11 января, переменная облачность, местами небольшой снег. Ночью в Москве -10...-12, по области -10..-15. Днем в Москве -6...-8, по области -6...-11.

    В четверг и пятницу прогнозируется снежная погода и дальнейшее повышение температуры.

    Как вести себя в мороз

    Спасатели советуют в сильные морозы лишний раз не выходить из дома, лицо и руки смазывать защитным жирным кремом (не увлажняющим), тепло одеваться и держать сухими ноги.

    «Дышать на морозе надо медленно, неглубоко и, желательно, носом. Носовая полость устроена таким образом, что, когда воздух доходит до бронхов и легких, то он, как правило, успевает согреться», – советуют спасатели.

    Также МЧС категорически запрещает отогревать замерзшие конечности горячей водой и растирать снегом. «Это может привести к необратимым изменениям (некрозу) в тканях организма», – сообщает МЧС.

    При обморожении лучше всего обернуть обмороженную часть тела в сухую теплую материю (полотенце, шерстяной платок) и дать ей согреться.

    Кроме того, придя с мороза домой, не следует сразу пить горячий чай и принимать горячий душ или ванну. При резкой смене температуры может возникнуть значительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, с непредсказуемыми последствиями.