facebook_pixel
  • 19 января 2019, 14:50

    Мастер‐класс по сбору отходов провели для жителей Пушкинского района

    Для жителей Пушкинского района провели мастер-класс по сбору отходов. Им рассказали, как раздельно собирать и вывозить мусор из многоквартирных домов и с частных территорий.
    Мастер‐класс по сбору отходов провели для жителей Пушкинского района

    Для жителей частного сектора провели презентацию новых контейнеров. С 1 января в Подмосковье переходят на раздельный сбор мусора. Теперь так называемые синие отходы — стекло, пластик, бумагу, которые можно переработать — даже вывозят отдельными машинами. Владельцы частных домов смогут приобрести контейнеры по себестоимости или использовать стандартные баки на специально отведенной площадке.

    «Та схема, которая использовалась ранее, пакетный сбор, законодательством запрещена. В первую очередь из соображений санитарной безопасности. Это пищевая база для воспроизводства грызунов, плюс негативный эстетический вид, мусор и так далее», — сказал министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин.

    Мастер‐класс по сбору отходов провели для жителей Пушкинского района | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Во время встречи с жителями Евгений Хромушин рассказал, что в Подмосковье идет масштабная работа — везде устанавливают контейнеры нового типа. Но переход будет постепенным, чтобы люди успели приспособиться выбрасывать мусор по-новому.

    «Надо сказать, что эту программу в любом случае нам надо реализовать, сколько бы она времени не заняла. Но в наших планах выйти на оборудование такими баками уже к лету», — отметил Николай Нечаев, исполнительный директор Сергиево-Посадского регионального оператора.

    Министр ЖКХ дал ответ и на вопрос о судьбе полигона «Царево». Как сказал Евгений Хромушин, проект рекультивации полигона готов и прошел экспертизу. Работы начнутся уже в этом году, а в следующем их планируют закончить.

    Мастер‐класс по сбору отходов провели для жителей Пушкинского района | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Сегодня этот объект в государственной программе. Соответственно, по нему будут проводиться работы. Людям расскажем. Здесь не только вывоз отходов, но и рекультивация ранее действующих объектов. Для нас это очень важно, потому что система новая не только в Московской области, но и в целом в РФ», — добавил министр.

    Выслушав вопросы жителей, министр переговорил с чиновниками. На совещание в администрацию Пушкинского района были приглашены главы сельских поселений и руководители управляющих компаний. Хромушин поставил задачу — в течение недели полностью определиться с площадками для мусорных контейнеров, заключить контракты с поставщиками и сделать так, чтобы все жители узнали и поняли, как разделять отходы и почему это так важно.