• 25 октября 2018, 19:25

    Машины разного цвета будут вывозить мусор в Подмосковье

    С 2019 года в Московской области вводится новый экологический стандарт. Он позволит приступить к формированию привычки сортировать мусор. Об этом в эфире телеканала «360» сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.
    Машины разного цвета будут вывозить мусор в Подмосковье

    «Я думаю, что не обойтись без больших образовательных программ, смысл которых — научиться разделять и сделать это нормой жизни. Я надеюсь, что у всех появится второе чистое ведро и мы поймем, что это важно с точки зрения экологии. Все другие страны Европы и других материков справились с этой задачей», — отметил глава Подмосковья.

    Он добавил, что в части городов разделение мусора уже стало нормой. По словам Воробьева, Мытищи, Дубна, Химки взялись за эту работу.

    Глава Химок Дмитрий Волошин уточнил, что в муниципалитете вся бюджетная сфера перешла на раздельный сбор с 1 сентября. На данный момент это более 100 предприятий. «Полгода назад мы поставили 200 контейнеров на площадках. 30% уже разделяется, 70% пока мы хромаем, мусор еще сваливается в кучу. Но мы знаем, как продолжать эту работу», — отметил Волошин.

    Андрей Воробьев заявил, что в Подмосковье появится 12 комплексов по переработке отходов.

    «Сейчас открыты два, через месяц откроем еще один — в Рошале. Будем разделять мусор. Надеюсь, что это увенчается успехом», — добавил Воробьев.

    На данный момент четыре региональных оператора закупают машины разного цвета: синие будут приезжать за чистым мусором, серые — за органикой.

    Машины разного цвета будут вывозить мусор в Подмосковье | Изображение 1

    Власти Московской области начали проводить для управдомов экскурсии на новые комплексы по переработке твердых коммунальных отходов. Два таких объекта находятся в Зарайске и Серебряных Прудах.

    Всего в Подмосковье появится 15 заводов по переработке ТКО: из них 11 — с применением глубинной сортировки и 4 — с использованием технологии термического обезвреживания и попутной выработкой электроэнергии.

    Они станут частью новой системы обращения с отходами. Она будет основана на раздельном сборе мусора и начнет работать с 1 января следующего года. В ближайшее время в Подмосковье начнется переход на двухконтейнерную систему сбора ТКО. С нового года в каждом дворе и домовладении на специально оборудованных контейнерных площадках появятся разноцветные — серые и синие — баки со специальной маркировкой: с бутылкой — для сухих отходов и с бананом — для мокрых/органических.