facebook_pixel
  • 14 декабря 2015, 01:11

    Малоснежное начало зимы не повлияло на животных в парке "Лосиный остров"

    Зимой в заповеднике холоднее, чем в городе.

    Оттепель в начале зимы и отсутствие снежного покрова не сказалось на поведении животных в национальном парке "Лосиный остров" в московском регионе, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на заместителя директора учреждения по научной работе Веру Киселеву.

    По ее словам, в отличие от городских озелененных территорий национальный парк менее подвержен влиянию мегаполиса, и температура зимой в заповеднике на два-три градуса ниже, чем в городе.

    "По данным наблюдений в национальном парке за 2003-2014 годы средняя дата установления зимнего снегового покрова - 1 декабря, но бывали годы, когда снег ложился в последних числах декабря (2008 год) или даже в середине января (зима 2006-2007 годы). Ни в состоянии растительности, ни в поведении животных в национальном парке ничего необычного пока не наблюдается", - сказала Киселева.

    Она также добавила, что в парке в зимнее время организованы подкормочные площадки для кабанов и оленей, а также солонцы для копытных и зайцев. Посетители парка в ходе акции "Поможем птицам зимой" развешивают на территории кормушки. Напомним, 1 декабря расположенная на территории заповедника "Лосиный остров" биостанция открылась после реконструкции и принимает посетителей. Там  работники национального парка выхаживают лосят и взрослых лосей, не способных выжить в дикой среде, как правило, из-за действий вандалов и браконьеров. Читать далее>>