• «Маленький принц» на борьбе с короедом. Жительница Клина превратила деревья в парке в арт‐объекты

    Студентка клинского колледжа Анастасия Скрыпник превратила дубы и березы в Сестрорецком парке в арт-объекты. Изображения сказочных героев на оголенных стволах позволяют защитить деревья от жука-короеда.
    «Маленький принц» на борьбе с короедом. Жительница Клина превратила деревья в парке в арт‐объекты

    Насекомое способно за несколько дней превратить здоровое дерево в сухостой, поэтому Анастасия спасает деревья от короедов в местном парке уникальным способом — красками.

    Под кистью 19-летней художницы «Маленький принц» обретает живые черты лица. Но герой Антуана де Сент-Экзюпери создан не только для украшения парка, его задача — защитить дерево.

    Оголенные участки ствола дендрологи называют морозобоинами, они появляются от перепада температур и делают дерево уязвимым. После обработки акрилом, им не страшны насекомые. Такой способ одобрили экологи. В парке художнице удалось спасти 13 деревьев.

    «Молодая девчонка, учащаяся нашего колледжа, талант, и еще к тому же энтузиаст. Я уверена, что подхватят этот проект, потому что энтузиастов у нас много. Мы надеемся, что парки Московской Области подхватят эту инициативу и, может быть, мы проведем состязание, соревнование на эту тему», — сказала Алена Сокольская, глава г. о. Клин.

    Она отметила, что идея арт-проекта принадлежит объединенной дирекции парков.

    Поиск Деревьев, превращенных в арт-объекты, превращается в квест. Студентка предложила сказочную тематику и изобразила и героев советских мультфильмов и персонажей своей любимой книги.

    Для девушки деревья — не просто оригинальный холст. Она считает арт-проект экологической миссией. А у администрации парка для художницы есть очередное предложение — привести в порядок деревья в других парках города.

    Оценить работу художницы подходят местные жители. Фотографии с картинами разлетелись по соцсетям. А Анастасия Крупняк цитирует «Маленького принца»: «Встал утром, приведи в порядок свою планету».

    Она начала с малого и надеется, что этот арт-проект однажды превратится в масштабный флэшмоб, который поможет спасти леса от эпидемий и вырубки.