facebook_pixel
  • 24 октября 2016, 14:00

    «Ломать будет не по-детски»: о погоде на неделю в трех тезисах

    Ночью в регионе ожидаются устойчивые заморозки.
    «Ломать будет не по-детски»: о погоде на неделю в трех тезисах

    На этой неделе ночью в московском регионе ожидаются устойчивые заморозки. Об этом телеканалу «360» сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Ночные температуры будут опускаться до -1…-6 градусов, днем возможен слабый плюс.

    «Лоскутки снежного одеяла»

    «Днем от 0 до +5 градусов, пару дней еще будет стоять солнце, такая вот хорошая погода. Со среды натекание облаков, и уже вечером в среду – в ночь на четверг упадут первые снежинки. Вторая половина недели - околонулевая температура, ночью минус слабенький, днем слабенький плюс, и мы уже увидим, такой осязаемый снег», - рассказал Тишковец. 

    Установившаяся в московском регионе температура на два-три градуса ниже нормы. Выпавший снег пока надолго не задержится.  

    «Это будет временный покров снежный, тем не менее, к выходным все-таки мы уже будем наблюдать лоскутки снежного одеяла на поверхности земли», - сообщил синоптик.

    Три неблагоприятных фактора

    Кроме температуры и осадков, жителям московского региона следует обратить внимание на три неблагоприятных фактора – аномально высокое давление, плохую экологическую обстановку и магнитные бури. По словам синоптика, «все это будет ломать, что называется, не по-детски». 

    «Аномально высокое давление сегодня третий день подряд - это рекордные 773 миллиметра ртутного столба. Мысленно погружаемся в шахту глубиной в 250 метров, соответственно, на нас ставят дополнительно сотню тысяч тонн атмосферного воздуха. Поэтому метеозависимые люди и даже здоровые сейчас ощущают себя не очень здорово», - объяснил Тишковец.

    Кроме того, при антициклональной погоде воздух хуже перемешивается. Поэтому вредные выбросы будут скапливаться в атмосфере.  

    «Они аккумулируются в атмосфере и падают обратно на голову москвичам и жителям Подмосковья. Нет никакого проветривания, выветривания и сноса вот этих отравляющих веществ. Третий неблагоприятный фактор - это магнитные бури, которые сейчас атаковали землю, и в ближайшее время сохранятся», - сообщил Тишковец. 

    Гололед на носу

    Жителям московского региона уже пора переходить на зимнюю резину. Среднесуточная температура составляет 0 градусов, а при таком температурном режиме летние шины уже не подходят. Кроме того, во второй половине недели ожидаются осадки, что может ухудшить ситуацию на дорогах. 

    «Сейчас дорожное покрытие сухое, это как бы ситуацию спасает, а вот вторая половина недели - уже каша такая снежно-дождевая. При околонулевых температурах дорога становится скользкая и уже опасно», - предупредил синоптик.