• «Люди видят, что это экологически чисто». Активисты Подмосковья посетили комплекс по переработке отходов в Рошале

    Активисты из Фрязино, Щелкова и Черноголовки побывали на комплексе по переработке отходов «Прогресс» в Рошале. Ознакомительные экскурсии — это новый проект министерства ЖКХ региона. Теперь можно своими глазами увидеть, как мусор получает вторую жизнь.
    «Люди видят, что это экологически чисто». Активисты Подмосковья посетили комплекс по переработке отходов в Рошале | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    На сегодняшний день в Подмосковье уже работают три подобных комплекса. Всего же в области их будет построено 12.

    По принципу «лучше один раз увидеть», министерство жилищно-коммунального хозяйства области разработало образовательный проект для управдомов. 5 декабря на мусоросортивочный комплекс в городском округе Рошаль приехали активисты из Фрязино, Щелкова и Черноголовки. По сложной системе конвейеров ежедневно проходит 40 тонн отходов. И это пока на предприятии ведутся пуско-наладочные работы. В целом же комплекс рассчитан на переработку 50 тысяч тонн мусора в год.

    «Люди видят, что это экологически чисто. Им весь процесс показали от начала и до конца, до хвостов, до грунта как все будет делаться», — отметила Юлия Белехова, руководитель Ассоциации председателей многоквартирных домов в Московской области.

    «Люди видят, что это экологически чисто». Активисты Подмосковья посетили комплекс по переработке отходов в Рошале | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Пластик, картон, стекло бумага — мусор будет сортироваться на 27 фракций. Сейчас половина отходов получает вторую жизнь и отправляется на переработку. Еще часть — органический мусор, через 40 дней после компостирования становится грунтом для восстановления ландшафта. Отбирают то, что будет переработано как вручную, так и при помощи современного оборудования. Одно из ноу-хау — разрыватель пакетов. Также мусор по многометровым лентам проходит череду сепараторов и специальную установку отечественного производства «Грохот».

    «„Грохот» представляет из себя три барабана с разными ячейками, то есть он сначала отделяет мелкую фракцию, потом более крупную и крупную, то есть, по сути, растрясает и просеивает», — объяснил Михаил Карцев, директор индустриального парка г. о. Рошаль.

    «Люди видят, что это экологически чисто». Активисты Подмосковья посетили комплекс по переработке отходов в Рошале | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Всего в Подмосковье будет построено 12 подобных комплексов. Три из них: в Рошале, Зарайске и Серебряных-Прудах уже функционируют. Раздельный сбор мусора позволит облегчить работу заводов и уменьшить количество хвостов с 50 до 20%.

    Данная программа заработает в регионе с 1 января 2019. Подмосковные жители начнут выбрасывать отходы по двухконтейнерной системе.

    «Люди видят, что это экологически чисто». Активисты Подмосковья посетили комплекс по переработке отходов в Рошале | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    «С 1 января не везде, но в большинстве дворов появятся новые контейнеры двух цветов: серого и синего. Для того, чтобы легко было идентифицировать и люди не забывали, куда что выбрасывать», — подчеркнул Вадим Кудасов, заместитель начальника управления Министерства ЖКХ Московской области.

    Своими глазами увидеть, как у мусора появляется вторая жизнь, может любой житель Подмосковья с активной гражданской позицией. Записаться на экскурсию можно на форуме управдомов. Он пройдет 6 декабря в Лыткарино. Также запись проходит онлайн — на сайте Ассоциации. Главная цель проекта министерства ЖКХ, чтобы каждый из старших по многоквартирному дому мог рассказать жильцам о «жизненном цикле» коммунальных отходов после дворовых контейнеров и призвать к раздельному сбору мусора.