• Лисы стали выходить на улицы Дубны. Как вести себя при встрече с диким животным

    Социальные сети жителей Дубны наполнили сообщения о встрече диких лис на улицах города. Практически все очевидцы утверждают, что животные ведут себя странно: не боятся ни людей, ни машин.
    Лисы стали выходить на улицы Дубны. Как вести себя при встрече с диким животным

    Так, местные жители пожаловались, что лиса забежала на территорию детского сада, когда на прогулке были двухлетние малыши.

    «Примерно в полшестого вечера в пятницу я забирала ребёнка из садика. Мы идём и видим лису — худую с пушистым хвостом. Я схватила ребёнка и убежала, потому что она была в двух метрах от нас, остановилась и смотрела своими зелёными глазами, а потом побежала в сторону веранды к детям», — рассказала местная жительница Ольга Цемба.

    В Талдомской ветеринарной станции в таких случаях призывают жителей не паниковать и не кормить животных, потому что вслед за прикормленными лисами из леса могут прийти и больные особи.

    Специалисты отмечают, что есть ряд признаков, по которым можно предположить, что животное больное. В первую очередь это повышенное слюноотделение и неадекватное поведение.

    «Поражается нервная система. Дикое животное не должно выходить к человеку, если оно идет, то это говорит о том, что происходят изменения в нервной системе. То есть животное не понимает, куда оно идет и что делает. Это можно расценивать, как одно из клинических признаков заболевания», — отметил главный ветеринарный врач Талдомской ветеринарной станции Владислав Спицын.

    Эксперты предполагают, что, скорее всего, животные выходят в город в поисках пищи. Они советуют жителям оперативно сообщать о диких лисах и енотах на горячую линию Государственной ветеринарной службы.

    «Необходимо обратиться к нам, в Государственную ветеринарную службу. Мы доступны, у нас есть сайт vettaldom.ru, где можно найти все контакты. Мы готовы выполнить эту работу, чтобы исключить бешенство», — рассказал Владислав Спицын.

    Жители также могут обратиться в Единую дежурную диспетчерскую службу или в охотничье-рыболовное хозяйство.