facebook_pixel
  • 06 июня 2020, 13:02

    Лету-2020 обещали переменчивость

    Это лето принесет с собой переменчивую погоду на всей территории России. Сухие и жаркие дни будут сменять дождливые и холодные, увеличится число гроз, но урожаю это не повредит.

    Об этом рассказал Ura.ru научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Он пояснил, что частая смена погоды будет происходить из-за нестандартного перемещения воздушных масс. Обычно летом они двигаются с запада на восток, а в этом году будут перемещаться с юга на север и с севера на юг.

    Синоптик отметил, что такие явления происходят не только в России, но и во всем мире — из-за смены климата. По прогнозам ученых, количество опасных явлений в стране с каждым годом будет увеличиваться. Речь идет в том числе о ливнях, ураганах и грозах.

    За последние 20–25 лет количество опасных явлений в России увеличилось в два раза. Особенно это заметно в летний период, так как больше влажных масс поднимаются от земли в слои атмосферы. Изменение климата и приводит к изменчивости погоды

    Роман Вильфанд.

    При этом постоянные смены погоды не повредят урожаю, ведь дожди влияют на его рост положительно — в отличие от засухи. Ученые, наоборот, ждут высоких показателей по сбору пищевых культур. Их расчеты указывают на то, что урожай в этом году будет не хуже, а, скорее всего, лучше среднего показателя за последние пять лет. При этом Вильфанд подчеркнул, что эти годы показали хороший результат по сбору.

    Ранее издание «Царьград» выяснило, смогут ли погодные явления и нашествие саранчи усугубить кризис, который вызвала пандемия коронавируса.