• 03 сентября 2018, 14:03

    Лето 2018 года стало одним из самых теплых в истории

    Прошедшее лето в России близко к пятерке самых теплых за всю историю метеонаблюдений. Об этом сообщили на официальном сайте Гидрометцентра.

    Для жителей центральных регионов России лето-2018 оказалось очень теплым. Аномалии средней температуры воздуха за летний сезон составили +2… +3 градуса.

    «Поскольку на большей части России средняя температура превысила норму или была близка к ней, нет ничего удивительного в том, что в целом по Российской Федерации средняя температура прошедшего лета расположилась на границе первой пятерки самых теплых значений за всю историю метеонаблюдений», — рассказали в Гидрометцентре.

    Лето 2018 года стало одним из самых теплых в истории | Изображение 1
    Источник фото: meteoinfo.ru

    Другими регионами, где летом было заметно теплее обычного, стали северные районы Сибири и Дальнего Востока. Здесь аномалии превысили +3…+3,5 градуса. На остальной территории России средняя температура лета оказалась близкой к норме.

    А вот на юге Дальнего Востока (Сахалин и Курильские острова) средняя температура была несколько ниже нормы.

    Поскольку на большей части России средняя температура превысила норму или была близка к ней, нет ничего удивительного в том, что в целом по Российской Федерации средняя температура прошедшего лета расположилась на границе первой пятерки самых теплых значений за всю историю метеонаблюдений.

    Самым жарким в метеорологической летописи центральной полосы России стало лето 2010 года. Его средняя температура превысила норму на 6,5 градуса.