facebook_pixel
  • 09 апреля 2015, 03:50

    Лесные пожары в Подмосковье могут начаться в конце апреля

    Комлесхоз 10 апреля перейдет на работу в пожароопасном режиме.

    Комитет лесного хозяйства Московской области перейдет на работу в "пожароопасном режиме" 10 апреля. По словам председателя комитета Владислава Овцинова, в Подмосковье появились предпосылки возникновения лесных пожаров уже в конце апреля - начале мая, сообщило агентство "Москва" в четверг.

    "В настоящее время сформировался ряд предпосылок для дефицита влаги в лесах, что является одним из угрожающих факторов лесных пожаров. Раннее просыхание травы и подстилки также может послужить причиной как лесных, так и торфяных пожаров уже в конце апреля - начале мая", - сказал Овцинов.

    После официального перехода области в режим пожарной опасности, лесные инспекторы могут привлекать к патрулированию лесов провоохранительные органы, выписывать штрафы гражданам, которые нарушают правила пожарной безопасности в лесу.

    Овцинов также отметил, что в лесном хозяйстве к борьбе с пожарами готовы две тысячи человек и одна тысяча единиц спецтехники. 

    Напомним, в преддверии пожароопасного была сформирована территориальная группировка Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с общей численностью 80 тысяч человек (включая пожарных, лесников, волонтеров и другие категории) и восемь тысяч единиц спецтехники. Кроме того, при правительстве Московской области будет функционировать Центр межведомственного взаимодействия с привлечением всех заинтересованных министерств и ведомств.

    Чтобы составить прогноз и понять, повторится ли лето ситуация 2010 года, лесничие проводят анализ почвы и водоемов. Телеканал "360 Подмосковье" отправился в Леховицы вместе со старший лесничий Ольшанского участкового лесничества. Прогноз неутешительный.

    "Видите даже специальные приборы мне не понадобились. невооруженном взглядом видно - воды в водоеме нет, это плохо. Это очень плохо для пожароопасной обстановки", - сказал Рыков.

    Корреспонденты телеканала стали свидетелями пожара, который случился из-за брошенного кем-то окурка на сухую траву. Лесничий вместе с коллегами самостоятельно приступили к тушению.