• 02 августа 2019, 12:12

    Лесные пожары могут добраться до Урала

    Авиалесоохрана опубликовала долгосрочный прогноз превышения среднемноголетних значений пожарной опасности в российских лесах. Данные сформированы на август 2019 года.

    В своих выкладках эксперты руководствовались фактическими данными гидрометеорологической обстановки за июль. Также были использованы долгосрочные прогнозы температуры и осадков от Гидрометцентра России на август 2019 года. Был учтен и многомерный корреляционный анализ.

    «Повышенная вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности прогнозируется на территории Северо-Западного федерального округа», — указано в сообщении. Это вся территория Ленинградской области, южная часть Республики Карелия, западная часть Архангельской области, северо-западная часть Вологодской области, северная часть Псковской и Новгородской областей.

    Есть высокая опасность возникновения новых пожаров и на Урале. Особое внимание следует уделить таким регионам, как западная часть Ямало-Ненецкого автономного округа и западная часть Ханты-Мансийского автономного округа, восточная часть Курганской области, южная часть Тюменской области.

    В Сибири высокая пожароопасность сохраняется в южной части Омской области, западной части Новосибирской области, западной части Алтайского края, восточной части Красноярского края, а также северной части Иркутской области. На Дальнем Востоке пожары вероятны в западной и центральной частях Республики Саха (Якутия) и в северо-восточной части Камчатского края.