facebook_pixel
  • 09 июня 2015, 07:50

    Лесники Подмосковья рассказали о трех методах тушения пожара

    Возгорание можно ликвидировать самостоятельно.

    Лесники Шатурского района Московской области рассказали, как самостоятельно потушить пожар, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Пользоваться данными методами необходимо только взрослым людям и лишь в том случае, если они уверены в своих силах.

    Первый, самый популярный у лесников метод, - бить ветками по огню строго в сторону очага – чтобы искры не разлетались по сторонам. Также можно потушить несерьезное возгорание при помощи большой палки. Этим орудием нужно разделить горящие элементы на части и затушить по отдельности, например, засыпать песком. При использовании этого метода важно не забыть про минеральную полосу. С помощью палки нужно прополоть землю вокруг очага, чтобы угли не испортили всю работу.

    Третий метод тушения огня – самый простой, но к нему нужно подготовиться, то есть купить специальный рюкзак. В него помещаются баллоны, наполненные водой, от них идет шланг, а в руке нужно держать насос. Воды выпрыскивается из шланга – так очень просто потушить огонь. Это самый безопасный и эффективный метод: так можно просто и без последствий потушить лесной пожар.

    Все эти методы лесники советуют взять на вооружение в первую очередь горожанам. Зачастую именно они оставляют после себя непотушенными костры. Только с начала пожароопасного периода, то есть с 10 апреля, произошло 106 лесных пожаров. Из них 98% - по вине человека. Больше всех в этом году горел Орехово-Зуевский район, там было зафиксировано 13 пожаров. Шатурский на втором месте – 10 пожаров. Третье место делят сразу три района – Ногинский, Воскресенский и Луховицкий. В каждом произошло по 8 пожаров. Лесники предупреждают: если человек обнаружил огонь, прежде чем пытать потушить его самостоятельно, он должен сообщить о происшествии в федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства по телефону 8 800 100 94 00.