• 10 июня 2019, 05:51

    Леса Сибири начали восстанавливать инновационными методами

    К 2024 году Красноярский край должен в два раза интенсивнее восстанавливать леса, чем сейчас. По мнению экспертов, помочь это сделать только новые технологии посадок. Некоторые из них уже начали реализовывать. Об этом сообщила «Российская газета».
    Леса Сибири начали восстанавливать инновационными методами

    В Красноярском крае работают над внедрением интенсивного ведения лесного хозяйства. Заместитель главы Министерства лесного хозяйства Алексей Большаков пояснил, что под этим подразумевается непрерывное пользование зелеными богатствами края, но при этом отсутствие их истощение и сохранение их функций для экологии. Проекты предполагают переход на посадочные материалы более высокого качества, использование новых технологий выращивания, применение удобрений. Важно также обеспечить охрану и защитить лесные плантации.

    С 2019 года в Красноярском крае начинают выращивать саженцы с закрытой корневой системой. По словам Большакова, в регионе на базе лесопромышленных предприятий создадут селекционно-семеноводческие центры. Уже имеются предварительные договоренности с рядом организаций.

    Впервые за последние полтора десятка лет обратили внимание на модернизацию питомнического хозяйства. На это было выделено финансирование из регионального бюджета: 8,8 миллиона рублей в 2018 году и 9,1 миллиона — в 2019-м.

    «Работа (модернизация лесных питомников — прим. „360“) проводится сразу по нескольким направлениям: совершенствование технологий проведения лесовосстановительных мероприятий с учетом условий края, разработка критериев доступности участков для хозяйственного воздействия. Специалисты института ведут апробацию биопрепаратов в лесных питомниках, рассчитывают лесоводственную и экономическую целесообразность проведения тех или иных мероприятий воспроизводства насаждений», — пояснил Алексей Большаков.