• Лаборатория геномной селекции появилась в Домодедове

    В Домодедове начинает работу лаборатория геномной селекции. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.
    Лаборатория геномной селекции появилась в Домодедове

    «Селекционно-генетический центр с размещением на территории Московской области молекулярно-генетической лаборатории создан с целью применения новейших методов проведения селекции и улучшения генетики сельскохозяйственных животных. Открывает проект крупнейший производитель говядины и свинины в России — агрохолдинг „Мираторг“», — сказал Андрей Разин.

    Торжественное открытие лабораториигеномной селекции состоится 12 апреля в Домодедово. В мероприятии примет участие министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

    «Стоимость создания молекулярно-генетической лаборатории составляет 112 миллионов рублей. Персонал лаборатории будет состоять из 22 высококвалифицированных сотрудников, из них пять человек — с ученой степенью», — отметил Андрей Разин.

    Холдинг «Мираторг» активно реализует на территории Центрального федерального округа ряд крупных инвестиционных проектов в отрасли животноводства. Предприятия работают по таким направлениям как: мясное скотоводство — с плановым поголовьем в один миллион голов крупного рогатого скота, свиноводство — 10 миллионов голов и овцеводство — один миллион голов.

    Лаборатория геномной селекции появилась в Домодедове | Изображение 1
    Источник фото: Минсельхоз МО

    «Эффективное разведение сельскохозяйственных животных в таких масштабах объективно требует применения на практике методов улучшения генетики. Новая лаборатория и будет проводить исследования, к примеру, на предмет отбора хозяйственно-полезных признаков, носительства генетических заболеваний, подтверждения происхождения и чистопородности, определения уровня инбридинга в стадах», — подчеркнул министр.

    По словам министра, план работы лаборатории включает проведение ряда исследований: мясного крупного рогатого скота, свиней и овец.

    «Хочу особо отметить, что лаборатория позволит усилить независимость страны от импортного генетического материала, посредством проведения исследований не только животных агрохолдинга „Мираторг“, но и животных других сельскохозяйственных товаропроизводителей и племенных организаций», — подчеркнул Андрей Разин.

    Министр добавил в завершение, что в ходе работы лаборатории будет создана и постоянно пополняться крупнейшая референтная база данных генотипов и фенотипов различных пород сельскохозяйственных животных. С использованием этой базы может быть разработана и проводиться всероссийская система геномной оценки племенной и генетической ценности животных.