• 07 июня 2019, 14:36

    Культура обращения с отходами. Фандоматы для приема мусора на переработку будут установлены в Подмосковье

    7 июня на Петербургском международном экономическом форуме «Российский экологический оператор» и АО «РТ-Инвест» подписали соглашение о создании совместного проекта — оператора залоговой системы. Для сбора отходов будут установлены специальные автоматы — для пластика и алюминия и отдельный — для стекла, а в стоимость продовольственных товаров включена переработка упаковки.

    Фандоматы будут установлены в общественных местах и торговых сетях. По предварительным данным, в каждой точке будут установлены по два автомата: один — для пластиковых бутылок и алюминия, второй — для стеклянной тары. Производить и закупать фандоматы начнут уже в этом году.

    Данный проект — пилотный, двумя тестовыми площадками станут Московский регион и Казань. Далее планируется внедрить эту систему во все города, население которых превышает миллион человек.

    Механизм работы системы следующий: в стоимость продовольственных товаров будет включен залог, но при этом цена самого товара не увеличится. Тара будет отмечена специальной «зеленой» маркой, которая показывает экологичность упаковки. Подобные «зеленые» марки применяются в Европе, в частности в Германии, Швейцарии и Австрии. Они указывают, что производитель включил в стоимость товара переработку упаковки. Сдать тару можно будет в любом фандомате, независимо от того, в магазине какой торговой сети был приобретен товар. А после сдачи тары можно получить кэшбэк — 5-6 рублей за одну бутылку.

    По словам главы Российского экологического оператора Дениса Буцаева, пилотный проект позволит сформировать полноценную модель сбора тары для вторичной переработки в России. А вопрос раздельного сбора мусора должен решаться комплексно, и появление залоговой системы — важный элемент этой модели.

    Культура обращения с отходами. Фандоматы для приема мусора на переработку будут установлены в Подмосковье | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Наша задача — максимально обеспечить возможные способы переработки отходов во вторичные ресурсы и тем самым сократить объемы захоронения на свалках», — отметил Денис Буцаев.

    Как подчеркнул генеральный директор компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов возврат пластиковых, стеклянных бутылок и алюминиевых банок во вторсырье — один из важных инструментов для стимулирования переработки отходов в России.

    «Раздельный сбор на самом раннем этапе даст возможность вовлечь до 100% упаковки. К примеру, ежегодно в Московском регионе образуется более 1,2 тысячи тонн неутилизированных стеклянных бутылок, и свыше 500 тысяч тонн отходов — это пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Благодаря запуску залоговой системы больше миллиона тонн отходов в столице и области будут переработаны», — сообщил Андрей Шипелов.

    Он добавил, что запуск системы поможет сформировать в обществе привычку заботиться об экологии и повлияет на развитие культуры бережного обращения с отходами среди молодого поколения.

    «Российский экологический оператор» —компания, созданная в 2019 году, формирует в России комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами для предотвращения их вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду. Система подразумевает дальнейшее использование отходов в качестве сырья, материалов, изделий и превращения во вторичные ресурсы для изготовления новой продукции, получения энергии и в целях ресурсосбережения.

    Акционерное общество «РТ-Инвест» создано в 2012 году при участии государственной корпорации «Ростех» для осуществления прямых инвестиций на территории Российской Федерации и за рубежом в сфере обращения с отходами. Ключевым направлением работы компании является внедрение комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами на основе российских технологических разработок и мирового опыта. Компания — крупнейший региональный оператор в нашей стране.