• «Кучино» полностью рекультивируют к декабрю. Какие полигоны следующие?

    Программа рекультивации полигонов в Московской области набирает обороты. Так, работы на полигоне «Кучино» в Балашихе планируется полностью завершить к декабрю 2019 года. Об этом рассказал министр экологии и природопользования Подмосковья Дмитрий Куракин.
    «Кучино» полностью рекультивируют к декабрю. Какие полигоны следующие?

    Один из крупнейших проектов рекультивации — балашихинский полигон «Кучино». Заместитель главы администрации горокруга Михаил Объедков рассказал, что на полигоне ежедневно работают 47 единиц техники и 140 разнорабочих. Работы по укрытию тела полигона завершены на 40% — полностью закончить их планируется к октябрю. Кроме того, ведутся работы по бурению скважин, уже готовы 95 штук.

    «Готовность трех резервуаров — 95%, также полностью готовы колодцы лучевых дренажей, которые будут собирать фильтрат с тела полигона. Все работы ведутся по графику, их полное окончание запланировано на декабрь месяц», — сказал Михаил Объедков.

    По его словам, сейчас запах от полигона уже не такой сильный. Пока невозможно избавится от него полностью, потому что работы там продолжаются.

    После завершения работ по рекультивации запах исчезнет окончательно. Дмитрий Курауин отметил, что в процессе формирования склонов было перемещено порядка двух миллионов тонн отходов.

    «Когда идут такие работы, бурение скважин, избавиться от запаха было невозможно. Сейчас запахи пошли на убыль достаточно резко, не за горами тот день, когда жители Кучино и вообще Балашихи начнут забывать, что рядом был такой объект негативного воздействия», — заявил Куракин.

    Он также добавил, что работы ведутся круглосуточно, в три смены. Срок завершения работ остается прежним — декабрь этого года. Куракин выразил надежду, что уже в конце октября приемная комиссия начнет работу на полигоне.

    Программа рекультивации полигонов в Московской области набирает обороты. Работы уже начались на трех полигонах — в Долгопрудном, в Аннине и в Дубне.

    В настоящее время также завершены мероприятия по выбору подрядчика на полигоне «Царево». Куракин отметил, что в ближайшее время, несмотря на непростые имущественные вопросы, которые необходимо было решить, будут объявлены конкурсные процедуры на полигоне «Слизнево» в Наро-Фоминске.

    «По семи полигонам мы сделали проектную документацию, включаем их в проект „Чистая страна“. Поэтому все, о чем мы публично заявляли, те обещания, которые мы давали, они выполняются», — заключил министр.

    На закрытый мусорный полигон «Кучино» в Балашихе завезли энергоустановки для выработки электроэнергии из свалочного газа. Также там продолжается монтаж системы обезвреживания свалочного газа, которая будет состоять из 112 скважин. Склоны на 95% закрыты специальным полимерным материалом, не пропускающим влагу и свалочный газ.

    Полигон твердых бытовых отходов «Кучино» в Балашихе был закрыт 23 июня 2017 года после прямой линии с президентом России Владимиром Путиным. Полностью завершить рекультивацию свалки планируется до конца 2019 года.