• Крымский мост встал на защиту слабых

    Крымский мост помогает малькам хамсы уходить от погонь хищников. Так повышается выживаемость рыбы, указали биологи. Мальки в процессе миграции прячутся в тени опор транспортного перехода, сообщило ИА «Крыминформ».
    Крымский мост встал на защиту слабых
    Следующая новость

    «Молодь хамсы мигрирует из Азовского моря в Черное и обратно каждый год. Опоры Крымского моста привлекают стаи молоди, где она в тени прячется от хищников — в первую очередь чаек и бакланов. Мост здесь выполняет своего рода защитную функцию, пусть и в локальных масштабах», — рассказал руководитель управления океанографии и природоохранных исследований Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ) Тимофей Барабашин.

    Сейчас мимо Крымского моста мигрирует молодь, а позднее, в конце осени, будет выходить уже и взрослая хамса. Косяки свободно проходят между опорами Крымского моста. Всего от Тамани до Керчи насчитывается 595 конструкций с шагом до 63 метров, за исключением двух фарватерных опор, расстояние между которыми составляет 227 метров. Проектные решения принимались инженерами с учетом характерной для региона массовой миграции кефали, ставриды, хамсы и других видов рыб.

    За экосистемой в районе Крымского моста следят специалисты АзНИИРХ. Наблюдения по экопрограмме Крымского моста ведутся с 2015 года.

    Следующая новость