• Крошечного жука с «косичками» назвали в честь Греты Тунберг

    Новый вид одного из самых крошечных жуков на планете получил имя шведской экоактивистки Греты Тунберг. Об этом сообщили в лондонском музее естествознания.
    Крошечного жука с «косичками» назвали в честь Греты Тунберг

    Недавно описанный вид был выделен из почвы, собранной в Кении в середине 1960-х энтомологом Уильямом Броком. Ученый привозил образцы со всей Восточной Африки, с тех пор они хранились в коллекции музея.

    Недавно научный сотрудник музея Майкл Дарби изучил почву с помощью микроскопа. Исследователь обнаружил девять новых видов, относящихся к семейству жуков птилииды (Ptiliidae). Одному из них он и присвоил имя Греты.

    Жуки крайне малы — их длина составляет около 0,79 миллиметра. У них отсутствуют глаза и крылья. Насекомые имеют желтый или золотистый окрас и рога, похожие на длинные косички.

    Грета Тунберг получила известность в 2018 году, после того как запустила серию забастовок школьников в Швеции и других странах. По пятницам она приходила к шведскому парламенту, требуя усилить борьбу с изменением климата.

    Инициатива выросла в международное движение Fridays For Future — пятничные забастовки по всему миру для привлечения внимания политиков к глобальному потеплению.

    В сентябре 2019 года Грета выступила с эмоциональной речью на климатическом саммите ООН в Нью-Йорке.