• «Крепитесь, люди! Скоро лето!» Челябинск завалило весенним снегом

    Челябинск утонул в снегу. В городе не работает аэропорт, дороги парализовало 10-балльными пробками, а на трассе М-5 ограничили движение. Настоящая весна, что тут скажешь.

    Снегопад, начавшийся в ночь на четверг, 14 марта, заставил руководство международного аэропорта Челябинска приостановить работу воздушной гавани. Самолеты, уточнил сайт Ura.Ru со ссылкой на пресс-службу транспортного узла, не будут принимать минимум до 12:00.

    Некоторые рейсы, которые следовали на Южный Урал, отменены. Другие направили на запасные аэродромы. В Екатеринбург направили летевшие в Челябинск из Домодедово, Внуково и Пулково лайнеры «Аэрофлота», «Победы», «Уральских авиалиний», «России» и Nord Wind. В Тюмени пришлось приземлиться борту авиакомпании «Сибирь». Из-за непогоды два рейса «Аэрофлота» отменены.

    Около 70 детей застряли в Челябинске: снегопад не позволил им вылететь в международный детский центр «Артек». В настоящее время часть из 68 ребят размещены в учебном классе. Тех, кто живет в самом городе, отправили домой.

    В самом городе сейчас 10-балльные пробки. Движение практически парализовано, а большинство тротуаров и улиц завалены снегом. По мнению горожан, новый мэр Челябинска Владимир Елистратов бездействует, хотя одной из приоритетных задач заявлял уборку снега.

    Об ухудшении погоды еще в понедельник, 11 марта, предупреждало региональное ГУ МЧС. Сильный снегопад спасатели спрогнозировали, а местные власти не сумели к нему подготовиться.

    Управление ГИБДД по Челябинской области предупредило, что по причине неблагоприятных погодных условий на автодороге М-5 «Урал» вводится временное ограничение движения грузового транспорта и рейсовых автобусов. Когда оно будет снято, пока не уточняется. Трафик ограничен на участке от Челябинска до Миасса, с 1868 по 1756-й километр трассы.

    По информации портала «Челябинск сегодня», городские дороги расчищают 10 колонн спецтехники. Снег убирают на улицах Комарова, Героев Танкограда, Молодогвардейцев, Бажова, Кирова, Овчинникова, Краснознаменной, по Комсомольскому и Свердловскому проспектам, автодороге «Меридиан» и других участках.

    «Техника движется постоянно. У нас в списке 346 улиц, за сегодня мы их все пройдем», — отметила пресс-секретарь основного подрядчика «Южуралмоста» Анна Колонтаева.

    В ночь на четверг на улицы вышли 180 единиц снегоуборочной техники. Сейчас их 170: количество машин сократили, чтобы снизить загруженность и без того забитых дорог. Колонны сопровождают машины ГИБДД.

    Дворы и проезды расчищают сотрудники коммунальных служб и подрядных организаций от управляющих компаний. В материале подчеркивается, что на усиленный режим работы коммунальщиков и дорожников перевели еще накануне по поручению Елистратова.

    «Крепитесь, люди! Скоро лето!» — пишут в соцсетях пользователи, цитируя песню Олега Митяева.

    С вечера 13 марта до 05:00 четверга только в районе аэропорта Челябинска выпало 15 сантиметров снега. С очисткой взлетных полос спецтехника справиться не может. Работы осложнены метелью и мокрым снегопадом, который идет до сих пор.