facebook_pixel
  • 07 сентября 2018, 09:35

    Краснокнижный капуцин плакса родился в Московском зоопарке

    29 августа в столичном зоопарке на свет появился краснокнижный зверек: капуцин плакса. До трехнедельного возраста он будет прятаться в маминой шерсти и питаться только ее молоком, а потом начнет сходить на землю и перейдет ко «взрослой» пище. Об этом сообщили в пресс-службе зоопарка.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/12569_%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA2.PNG
    Источник фото: пресс-служба Московского зоопарка

    Капуцины плаксы переходят к самостоятельной жизни в возрасте четырех — пяти месяцев, а тесный контакт с матерью сохраняют до года. Родители детеныша — 11-летняя самка Нори и 13-летний самец Матрос также родились в Московском зоопарке.

    На сегодняшний день в зоопарке на Баррикадной живут семь капуцинов. Кроме новорожденного детеныша, Матроса и Нори есть еще одна взрослая самка Смолли — мать Нори, и еще три детеныша в возрасте от четырех до полутора лет.

    Сейчас молодая семья с детенышем живет в отдельном вольере. Это сделано для безопасности малыша: капуцины очень игривы и любопытны и могут повредить новорожденного. В пресс-службе уточнили, что имя ему пока не дали, так как мать ни на секунду не отпускает «ребенка» от себя, и посмотреть, кто родился — мальчик или девочка, пока не получается.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/12571_%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA.PNG
    Источник фото: пресс-служба Московского зоопарка

    Капуцин плакса занесен в Международную красную книгу в категории «уязвимый вид». Из-за их сообразительности (палочками достают термитов, раскалывают орех, положив на камень и ударяя сверху другим камнем, фрукты перед употреблением споласкивают в воде), они стали популярными домашними питомцами, а поэтому за ними открыли охоту браконьеры.