facebook_pixel
  • 23 мая 2016, 19:58

    Краснокнижные первоцветы начали нелегально продавать в Москве

    Штраф за продажу редких растений достигает пяти тысяч рублей.

    В России в самом разгаре операция "Первоцвет". Ее проводит Минприроды, совместно с Росприроднадзором и  другими контролирующими  органами. Власти выявляют незаконную продажу цветов, занесенных в Красную книгу. В Москве и области самыми массовыми для распространения являются ландыши. Об этом сообщил телеканал "360".

    Киевский вокзал - одно из самых популярных мест для продажи запрещенных цветов. Продавцов ландышей также можно встретить во всех местах скопления московских пробок. 

    "У ландышей - единое корневище. И если где-то на природе повредить это корневище,  практически вся полянка вымирает. Ландыш полностью восстанавливается только на седьмой год. Поэтому, если его уничтожить, он будет очень долго расти", - пояснил председатель правления организации "Зеленый патруль" Андрей Нагибин.

    В России можно законно купить голландские ландыши. Продажа этих цветов сертифицирована. Стоить один такой цветочек будет примерно столько же, сколько один букет подмосковных первоцветов. Самая дешевая корзиночка ландышей обойдется в 10 тысяч рублей. Самая дорогая - почти в 300 тысяч. 

    Столичный департамент торговли и услуг подчеркивает, что в ближайшее время количество рейдов будет увеличено. Ловить торговцев будут везде, в том числе и с помощью контрольной закупки. Штрафы для частных продавцов увеличены до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - до 40 тысяч, а юридические лица будут подвергнуты взысканию на 300 тысяч рублей.