facebook_pixel
  • 29 августа 2017, 11:39

    Краснокнижную рысь заметили в Подмосковье

    Краснокнижную рысь заметили в Подмосковье

    Подмосковные биологи зафиксировали с помощью фотоловушек редчайшую рысь и барсука. Об этом сообщается на сайте Министерства экологии и природопользования Московской области. 

    Наблюдение было сделано в Можайском районе, где осуществляется постоянный мониторинг флоры и фауны по заказу минэкологии.

    Установленные камеры зафиксировали представителей сразу двух редких видов. Как пояснил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, до последнего времени фиксировались лишь единичные наблюдения рыси. Она состоит в Красной книге Подмосковья под 1-й категорией, то есть вида, находящегося под угрозой исчезновения. 

    В последний раз этого хищника видели в Ногинском районе, на территории ООПТ «Черноголовский заказник». 
    Барсук в Подмосковье также встречается редко. Он является кандидатом на занесение в Красную книгу региона, как угрожаемый вид.

    Как говорят биологи, фотофиксация редких видов представляет большую научную ценность. Она не только подтверждает сам факт обитания зверя на этом участке, но и позволяет определить пол, возраст, состояние  животного, а также выявить его отличительные черты, например особенности окраски.

    Ранее мониторинг минэкологии выявил в Лотошинском районе одну из редчайших птиц Подмосковья – малого подорлика, занесенного в Красные книги России и Московской области.  


    На прошлой неделе сообщалось, что двух рысят из подмосковного питомника подарили Белгородскому зоопарку.  Малыши, родившиеся от разных родителей, в будущем должны дать потомство. По крайней мере на это рассчитывают в Белгородском зоопарке. Его директор лично приехала сопроводить животных в дороге. До этого представители Минэкологии Подмосковья осмотрели вольеры, в которых и будут расти рыси. Читать далее>>