facebook_pixel
  • 04 апреля 2019, 08:33

    Команда Кусто прибыла в Россию для спасения обитателей «китовой тюрьмы»

    Возглавляемая знаменитым исследователем океанов Жан-Мишелем Кусто группа экспертов прибыла в Москву. Они намерены спасти косаток и белух, попавших в так называемую приморскую «китовую тюрьму».

    Команда Кусто прибыла в Россию для спасения обитателей «китовой тюрьмы»

    «Кусто и другие эксперты прибыли в Москву, мы вышли с ними на связь. Пока у них все по плану — встреча с Минприроды, пресс-конференция, вылет в Приморье», — сказал РИА «Новости» руководитель общественной организации «Экологическая вахта» Дмитрий Лисицын.

    По его словам, Кусто и его коллеги после встречи с российскими чиновниками планируют приступить к работе по оценке состояния млекопитающих из «китовой тюрьмы». Отмечается, что фонд знаменитого исследователя привлек лучших в мире экспертов по реабилитации и выпуску китообразных. По словам эколога, Кусто планирует покинуть Россию 9 апреля, остальные члены группы — 11 апреля.

    80-летний Жан-Мишель Кусто был среди 30 ученых, которые в письме выразили президенту России Владимиру Путину свою обеспокоенность состоянием животных в бухте.​ Позднее губернатор Приморского края Олег Кожемяко пригласил исследователя в Приморье для оценки происходящего с млекопитающими в «китовой тюрьме».

    О критической ситуации в бухте Средняя, где находятся несколько десятков косаток и белух, выловленных с июля по сентябрь прошлого года, стало известно в ноябре. Сообщалось, что млекопитающие содержатся в очень маленьких по размеру морских вольерах, которые называли «китовой тюрьмой».

    По факту незаконного отлова животных и жестокого обращения с ними были заведены уголовные дела. Глава государства поручал разобраться в ситуации Генпрокуратуре, Минсельхозу и Минприроды.