facebook_pixel
  • 25 марта 2019, 09:24

    Жители Подмосковья стали в два раза чаще просить установить контейнеры для раздельного сбора

    Как сообщил министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин, ежедневно по различным каналам связи поступает в среднем около 750 обращений жителей по вопросам ТКО. Отмечается снижение в десятки раз обращений граждан на нарушение графиков вывоза ТКО региональными операторами, а также рост обращений с просьбами поставить дополнительный синий контейнер для раздельного сбора ТКО на контейнерной площадке.

    Жители Подмосковья стали в два раза чаще просить установить контейнеры для раздельного сбора

    В Московской области налажена системная работа с обращениями жителей по вопросам ЖКХ, в том числе по вопросам нового порядка обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и раздельным сбором мусора (РСО). Для организации эффективной обратной связи с жителями сегодня в Подмосковье работает несколько точек входа для обращений жителей, начиная с организаций, задействованных в технологическом процессе, таких как МосОблЕИРЦ, МЭС, горячие линии региональных операторов, заканчивая непосредственно органами муниципальной и региональной власти.

    «Во-первых, основным каналом обратной связи с жителями, в том числе оперативного мониторинга состояния ЖКХ у нас по-прежнему остается интернет-портал „Добродел“. Во-вторых, с января этого года по вопросам обращения с ТКО у нас работают два операционных колл-центра Мосэнергосбыта и МосОблЕИРЦ, которые уполномочены осуществлять начисление и сбор платежей за обращение с ТКО, они же осуществляют обратную связь с жителями по разъяснению нового порядка обращения с ТКО. Еще одним важным каналом коммуникации с жителями стали социальные сети, включая ведущие городские интернет-сообщества и официальные площадки Министерства ЖКХ», — сообщил министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин.

    Все обращения стекаются в Центр управления регионом (ЦУР), где создано специальное подразделение по немедленному реагированию на обращения граждан по всем вопросам, связанным с ЖКХ, в том числе обращения с ТКО.

    «Ежедневно по различным каналам связи к нам поступает в среднем около 750 обращений жителей по вопросам ТКО, отмечу существенное — в десятки раз — снижение обращений граждан на нарушение графиков вывоза ТКО региональными операторами, и рост, почти в два раза, просьб жителей поставить на контейнерной площадке дополнительный синий контейнер для раздельного сбора ТКО. Могу объяснить это тем, что жители позитивно восприняли принцип раздельного сбора отходов, стали активно разделять сухой мусор от органики, а это значит, что Подмосковье успешно вошло в новую систему обращения с ТКО», — сообщил Евгений Хромушин.

    Также министр отметил, что обращения жителей Подмосковья по тарифам, в том числе на неправильное начисление в едином платежном документе (ЕПД), составляют малую часть от общего числа обращений. В феврале этот показатель составил 0,0003 обращения на один лицевой счет (из расчета 2,7 млн лицевых счетов, обслуживаемых МосОблЕИРЦ).

    Напомним, что Подмосковье одним из первых перешло на двухконтейнерную систему сбора ТКО: в каждом дворе и домовладении на специально оборудованных контейнерных площадках появились разноцветные серые и синие баки-контейнеры со специальной маркировкой: с бананом для органических отходов и с бутылкой для сухих отходов. Далее отходы будут вывозиться региональными операторами, различными по составу отходов мусоровозами.

    Для того, чтобы как минимум вдвое уменьшить объемы захоронения ТКО, в регионе сегодня ведется интенсивная работа по строительству новых современных комплексов и заводов по переработке отходов. Три современных комплекса по сортировке и переработке ТКО уже построены и работают в Рошале, Зарайске и Серебряных прудах.

    Всего в Подмосковье по программе правительства Московской области будет введено в эксплуатацию еще 9 предприятий с применением технологии глубинной сортировки и 4 завода с использованием технологии термического обезвреживания и попутной выработкой электроэнергии. Еще 13 действующих сортировок будут модернизированы по самым современным технологиям.

    «Новые, высокотехнологичные предприятия по переработке ТКО позволяют Московской области решать главную задачу — сокращать объемы захоронения ТКО фактически в два раза, что в свою очередь позволит в ближайшие годы полностью закрыть устаревшие полигоны», — заключил Евгений Хромушин.