• Количество контейнеров для раздельного сбора мусора увеличат в Подмосковье

    Количество контейнеров для раздельного сбора мусора в Подмосковье увеличат почти в два раза. Об этом рассказал министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин во время эфира на «360».
    Количество контейнеров для раздельного сбора мусора увеличат в Подмосковье

    «Весь мусор стал легальным, по крайней мере, в Московской области. Но оператор убирает по контракту только с организованных площадок накопления», — сказал Хромушин.

    По его словам, на территории области сейчас организовано 13 тысяч площадок с контейнерами для раздельного сбора мусора, однако необходимо — 21 тысяча.

    «Мы рассчитывали, что нам понадобится 43 тысячи контейнеров, а нам надо 90 тысяч. Мы не рассчитывали, что жители Московской области будут так активно разделять мусор», — добавил министр.

    Он также рассказал, что проблему нелегального мусора можно решить двумя способами: обеспечить более частый вывоз мусора или установить дополнительные контейнеры.

    С 1 января 2019 года в Московской области работает новая система обращения с отходами. Так, регион перешел на раздельный сбор мусора. Он основывается на принципе двух потоков. Это значит, что жители Подмосковья должны разделять бытовые отходы на сухие и мокрые. К первым относят стекло, бумагу и прочие схожи отходы, а ко второму типу— органические.

    На контейнерных площадках появились специальные синие и серые баки. В синие надо выбрасывать сухие отходы, а в серые — органику. Содержимое всех этих контейнеров вывозят мусоровозы. Затем отходы сортируют на разных линиях — это позволяет снизить объем вывозимых на полигоны непригодных для переработки отходов и увеличить объем материалов, которые возвращаются в экономику.

    Чтобы с детства приучать детей к бережному отношению к природе, во всех школах Подмосковья готовят специальные экологические уроки. Данный опыт планируется внедрить в детские сады, вузы и даже на предприятия. Занятия будут посвящены раздельному сбору мусора. Уже этим летом уроки о правилах раздельного сбора ТКО прошли в детских лагерях Московской области.

    В рамках проекта организаторы планировали за три недели привить детям, отдыхающим в оздоровительном учреждении, навыки ответственного отношения к отходам. В первую очередь ребят научили раздельному сбору мусора.

    Сейчас в Московской области существует высокий запрос на раздельный сбор мусора. Поэтому в регионе появилась потребность строить современные заводы по переработке отходов. Согласно планам, раздельный сбор отходов и новый экологический стандарт помогут сократить долю мусора, который закапывается на полигонах в Московской области, с 91% в 2018 году до 16% к 2030 году.

    Полигоны твердых и коммунальных отходов закрывают. На их смену приходят комплексы по переработке отходов. Один из них уже работает в Зарайске. Территорию комплекса контролируют почти 60 видеокамер, информация с которых поступает в ответственное ведомство областного правительства и в систему «Безопасный регион».

    Еще два комплекса находятся в Серебряных Прудах и Рошале. На таких специализированных предприятиях отбирают до 20% полезных фракций. Еще порядка 30% отправляются на компостирование. Остальное, так называемые хвосты, уже захоранивают. До конца года ожидается открытие еще девяти подобных объектов.