• Климатолог усомнился в безопасности эксперимента по охлаждению Земли

    Старший научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова, климатолог Андрей Киселев предупредил о последствиях эксперимента по охлаждению Земли. Об этом сообщило информационное агентство НСН.
    Следующая новость

    Ранее группа ученых из Гарварда заявила о намерении в следующем году запустить эксперимент. В его рамках специалисты попробуют охладить планету с помощью химического вещества. Карбонат кальция распылят на границе со стратосферой. Благодаря этому ученые рассчитывают увидеть частицы, отражающие солнечные лучи, и установить, смогут ли они повлиять на охлаждение поверхности планеты.

    Климатолог Андрей Киселев отметил, что ранее подобные идеи уже пытались воплотить в жизнь.

    «Сама идея не нова. Много лет назад ее высказал еще академик Михаил Будыко, правда, это было связано не с карбонатом кальция, а с другими соединениями. В частности, серо-кислый аэрозоль обладает ровно тем же свойством, он отражает солнечную энергию обратно в космос и не допускает до Земли», — рассказал он.

    Специалист добавил, что позже сторонники данной иди намеревались воплотить ее. Однако «она оказалась не очень жизнеспособной». Андрей Киселев назвал две причины, согласно которым эксперимент не удалось реализовать.

    «Во-первых, необходимо организовать доставку в стратосферу очень большого количества аэрозоля, а во-вторых, в конечном итоге этот аэрозоль нужно будет поддерживать, пополнять содержание, поскольку он постепенно будет либо вымываться, либо оседать. В общем, это не одноразовая акция», — сказал климатолог.

    Он подчеркнул, что если в какой-то момент прекратить такую поддержку, то могут возникнуть более серьезные проблемы.

    Следующая новость