• 13 мая 2020, 11:48

    Климатолог: Россию ждут новые природные аномалии каждый год

    Погода преподносит все больше аномалий в последнее время. Где-то наблюдается нетипичная жара, а на некоторых территориях стало очень холодно. Но такие изменения будут продолжаться и дальше. Климатологи обещают ежегодные аномалии.

    «Россию теперь каждый год ожидает большее количество всевозможных аномальных явлений как по температуре, так и по осадкам, ветрам. Каждый год, не этот конкретно, а каждый год», — рассказал «360» директор климатической программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин.

    Он добавил, что такие природные явления нельзя назвать экзотическими. Погодные аномалии были всегда, но сейчас их стало больше и происходят они чаще.

    «Конечно, говоря о каком-то годе, более правильно было бы сказать, что будущие 20 лет их будет значительно больше, чем в предыдущие 20 лет. Вот это будет научно строго», — отметил Кокорин.

    Первостепенной причиной изменений являются неестественные вариации климата, которые были всегда, заверил специалист. На них накладывается антропогенное влияние, которое раскачивает климатическую систему. Все это приводит к тому, что больше поступает жаркого воздуха с юга и холодного воздуха с севера.

    «Что это означает? Пришел очень теплый воздух — тут возможны и смерчи, и засухи, и всякое. Пришел холодный воздух — наоборот, у нас, как правило, дожди, наводнения и прочее», — пояснил климатолог.

    Специалист добавил, что в центральной части России погодные явления тоже случаются чаще. Это могут быть сильные штормовые ветра и аномальные выпадения осадков.

    «Осадки выпадают более резко. Что тут имеется в виду? Вместо, грубо говоря, 10 приятных дождичков у нас два ливня. То же самое со снегопадами», — сказал он.

    Кокорин подчеркнул, что к изменениям приводит воздействие человека. Также есть небольшое усиление парникового эффекта. Специалисты делают ориентировочные расчеты, которые показывают, что частота и сила аномалий будет нарастать.

    «Но нарастать будет не в 10 раз за десятилетие — ни в коем случае. Если у нас за прошлые 20 лет в два раза выросли, в будущие 20 лет в два с небольшим раза нарастет частота аномалий», — заключил Кокорин.

    Ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что в ближайшие дни жителей азиатской части России ждет аномальное тепло. В некоторых областях столбики термометров покажут +36 градусов жары.