facebook_pixel
  • 04 марта 2021, 14:01

    Климатолог представил возможные причины гибели жизни на Земле

    В ближайший миллиард лет Землю ожидает ряд климатических катастроф: от избыточного выделения кислорода в атмосферу до нового ледникового периода. Они и окажутся причинами гибели жизни на планете.

    Климатолог представил возможные причины гибели жизни на Земле

    Возможное будущее предсказал заместитель директора института физики атмосферы имени Обухова РАН Владимир Семенов, сообщила Общественная служба новостей.

    Избыточное выделение кислорода может образоваться из-под коры Земли в результате продолжительного окисления металлами. Кислород будет разлагаться под давлением температур и выходить из недр.

    «Это лишь одна из гипотез. До конца процессов формирования и развития недр земли мы еще не знаем. Это все расположено на глубинах тысяч километров. Что там происходит — мы можем лишь косвенными методами оценивать», — отметил климатолог.

    Поэтому пока ведутся споры, как формируется ядро и что происходит с ядерным веществом.

    Однако за это время на Земле могут случиться и другие катастрофы. Например, глобальные материковые сдвиги или падение большого метеорита. Семенов предположил, что появится несколько новых огромных континентов и все будет совсем иначе — «уползет» Антарктида. Возможен новый ледниковый цикл, полное оледенение Земли, либо в планету врежется какое-нибудь большое небесное тело.

    Поэтому сложно точно предсказать, как на Земле прекратится жизнь.