Китайский истребитель насекомых спасет леса Подмосковья | 360°

27 января 2015, 01:09

Китайский истребитель насекомых спасет леса Подмосковья

Читать 360 в

-

Для борьбы с хвоегрызущими вредителями, например, с рыжим сосновым пилильщиком и шелкопрядом-монашенкой будет использоваться китайский эулофид, который питается насекомыми. Об этом телеканалу "360 Подмосковье" сообщила пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области. В настоящее время вредители распространены в сосновых лесах на площади 143 тысячи гектаров. 

Реклама

Ученые Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и лесной механизации (ВНИИЛМа) три года назад первыми научились разводить китайских эулофидов в лабораторных условиях. Заведующий лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов ВНИИЛМ Юрий Гниненко отмечает, что это насекомое может искать насекомых на кроне деревьев, а также углубляться в подстилку на глубину до 20 сантиметров. 

Китайского эулофида достаточно легко производить – насекомое развивается в куколке бабочки. Ученые ВНИИЛМа установили, что при выращивании насекомых в куколке павлиноглазки удается получить более двух тысяч особей. 

Напомним, что Комитет лесного хозяйства боролся со вспышкой хвоегрызущего вредителя в 2014 году. Были обработаны насаждения на площади в 16,3 гектаров, что позволило предотвратить гибель сосновых лесов на юго-востоке области. Лесхоз также предложил создать биолабораторию по защите леса.

"Правительство Московской области поддержало инициативу Комитета лесного хозяйства по созданию биолаборатории по защите лесов. Мы планируем начать ее создание в 2015 году, возможно на базе Ивантеевского лесного питомника. Лаборатория будет решать задачи по разведению энтомофагов, наработки биопрепаратов, анализа качественных характеристик популяций вредных организмов", - сообщил председатель Комитета лесного хозяйства Подмосковья Павел Кукушкин. 

Китайский эулофид – это небольшая мушка, которая развивается в куколках шелкопрядов. Энтомофага (животное, питающееся насекомыми) открыли ученые из Китая в 1985 году, и обнаружили, что его распространение препятствует массовому производству шелка из-за гибели шелкопрядов. 

Реклама

Реклама