• 23 марта 2020, 09:41

    Каспийский тюлень и дальневосточная косатка окажутся в Красной книге

    Каспийского тюленя и дальневосточную косатку занесут в Красную книгу России. Защиту этих млекопитающих поддержала вице-премьер Виктория Абрамченко.
    Каспийский тюлень и дальневосточная косатка окажутся в Красной книге

    «Задачей государства является реальная защита и сохранение всего спектра отечественного биологического разнообразия. Мы создаем необходимые условия для восстановления природного баланса, а также ликвидируем любые риски снижения популяции особо редких животных. И впервые за 20 лет в России будет обновлен перечень исчезающих животных, которым требуется защита», — рассказала Абрамченко.

    Каспийский тюлень, или каспийская нерпа, с 2008 года имеет охранный статус в Красном списке Международного союза охраны природы. По оценкам на 2019 год, численность этого вида составляет не больше 66 тысяч особей. С начала XX века и по 2012 год популяция каспийских тюленей сократилась на 77,5%.

    Численность дальневосточной популяции плотоядной косатки в российских водах не превышает несколько сотен особей. Это сопоставимо с оценками числа амурских тигров, сохранение которых является приоритетом для государства.

    Заключение о необходимости защиты каспийского тюленя и дальневосточной плотоядной косатки вынесли эксперты комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам, а также РАН. Теперь их поддержали в правительстве.