facebook_pixel
  • 22 сентября 2021, 17:37

    Канарам спрогнозировали месяц вулканного ада. Почему так долго?

    Извержение вулкана Кумбре-Вьеха на канарском острове Пальма будет продолжаться от 24 до 84 дней, по некоторым прогнозам. Вулканолог Иван Махоткин объяснил «360», почему в таком продолжительном извержении нет ничего необычного.

    Канарам спрогнозировали месяц вулканного ада. Почему так долго?

    Столь долгая продолжительность извержения вулкана на Канарах связана с тем, что он расположен вдоль так называемого трансформного разлома, отходящего от Срединно-Атлантического хребта, где разрастается океаническая кора. И поскольку она разрастается неравномерно, образуются трещины, вдоль которых находятся вулканы.

    «Они как бы нанизаны, и любая такая подвижка вызывает раскрытие вулканических каналов и извержение вулканов. Но поскольку это такое крупное региональное событие, то это на месяц может быть, да, поэтому такая продолжительность. Это не одномоментно так — раз, как бутылка шампанского. Это длительный процесс. Поэтому месяц — это нормально», — объяснил вулканолог.

    Извержение может продолжаться и целый год, если ситуация ужесточится. Такое бывает и на Камчатке.

    Второй и третий день извержения наиболее активны. Хотя бывает, что через половину срока вулканы начинают извергаться с новой силой.

    «А здесь, в этих Срединно-Атлантических хребтах, магмы жидкие, быстротекучие, поэтому самая первая мощность извержения в первые дни. А потом идет по ниспадающей, в отличие от тех вулканов, где вот Антильские острова, Камчатка, там извержения может долго быть, и самая активность где-то на середину», — сказал Махоткин.

    Все Канарские острова — это вершины вулканических гор, поэтому ситуация может ухудшиться. Но долгое извержение вулкана на Пальме вполне нормально.

    «Жидкая магма выливается, течет, все захватывает, как там и было показано. Это как раз характерно для таких щелочных основных магм. Они текущие и не вязкие. Такие вулканы и на Гавайских островах, в Исландии. Но если магмы до воды доберутся, может создаться более мощное извержение», — объяснил вулканолог.

    Ранее в Сети появились видео и фотографии, на которых запечатлен фонтанирующий вулкан.