facebook_pixel
  • 29 апреля 2016, 11:39

    Какая погода ждет московский регион на майские праздники

    Об этом сообщили представители Гидрометцентра РФ.

    Какая погода ждет московский регион на майские праздники

    На майские праздники в европейской части России ожидается относительно теплая, но не жаркая погода, сообщил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. Он отметил, что в первые выходные мая не стоит надеяться на жару. 

    30 апреля дневная температура в Москве составит +11…+13, по области +9…+14. Ночью столбики термометров опустятся до +5…+7 и +2…+7 соответственно. Местами возможны дожди. Примерно такую же погоду прогнозируют и на 1 мая. Затем, однако, в регион придет некоторое потепление: 2 и 3 мая дневные температуры повысятся до +14…+19 градусов, ночью ожидается +4…+9. По-прежнему вероятны кратковременные дожди. 

    Особые рекомендации в Гидрометцентре подготовили для дачников и огородников, рассказав, какие культуры следует высаживать в это время года. 

    "В южных районах Московской области с первых дней мая целесообразен сев ранних холодостойких зеленых культур: петрушка и укроп. Морковь, горох, лук - эти культуры будут очень хорошо расти, если они будут посажены в начале мая. А для того, чтобы закладывать картошку, нужны определенные условия. Ранний картофель будет хорошо расти, если температура почвы на глубине 10 сантиментов будет около +12…+13 градусов. Сейчас она составляет +8…+10 градусов", - заявил Вильфанд. 

    Ситуация может измениться после 2 мая. Согласно прогнозу, солнце будет хорошо прогревать поверхность, и температура почвы может достичь +10…+13 градусов. Это позволит без опаски сажать картошку и начинать работы в саду.

    Роман Вильфанд выступил с особым предостережением в адрес любителей водных процедур. По его словам, в России нет курортов, которые подходили бы для купания в майские праздники. Вода по-прежнему остается холодной даже в южных частях России. Благоприятной для плаванья она будет лишь в июне. 

    "Всем хорошо известно, что на территории нашей страны нет морских курортов, на которых можно было бы купаться в майские праздники. Конечно, вода сейчас холодная - от 11 до 14 градусов в различных акваториях Черного моря. Понятно, что она не предназначена для купания, но отдыхать, конечно, можно и нужно у моря", - сказал Вильфанд. 

    Особое внимание глава Гидрометцентра уделил опасности лесных пожаров. Пока ситуация является благоприятной из-за хорошего увлажнения почвы, однако уже в июне она может измениться в худшую сторону. 

    "По расчетам специалистов Гидрометцентра, раннего пожароопасного сезона на европейской территории России не прогнозируется и не ожидается. И связано это с тем, что почва сейчас очень хорошо увлажнена. Так называемая продуктивная влага, то есть содержание влаги в верхнем метровом слое почвы сейчас превышает 120-130%. Это залог того, что корни деревьев будут питаться влагой в достаточной степени и именно поэтому раннего пожароопасного сезона мы не прогнозируем. Повышение вероятности достижения классов пожарной опасности мы прогнозируем только после середины июня", - отметил Вильфанд.

    Накануне сообщалось, что в майские праздники для жителей столичного региона подготовлено множество интересных уличных мероприятий. 1 мая будет дан старт фестивалю "Московская весна", где развернутся пасхальные гулянья, заработают ярмарки, мастер-классы, интерактивные шоу и конкурсы, концерты уличных артистов. Также заработают и кафе на открытом воздухе. Читать далее>>