facebook_pixel
  • 23 июля 2018, 02:03

    «Как в фильме ужасов»: жителей Витебска атаковали мотыльки. Видео

    Жители белорусского Витебска наблюдают нашествие мотыльков‐поденок на многих улицах города. Это типичное для города явление в конце июля — начале августа вновь шокировало горожан. В социальных сетях они активно делятся эмоциями по поводу насекомых.

    «Как в фильме ужасов»: жителей Витебска атаковали мотыльки. Видео

    «Нет, это не снег в середине июля. Всего лишь мотыльки», — написала в своем Instagram жительница Витебска dinavakulskaya.

    Поденки — отряд крылатых насекомых. Их выход, как правило, носит массовый характер. Насекомые летят к источникам света. Роение мотыльков говорит о встрече полов. Поденки повторяют одни и те же движения: взмывают вверх, замирают, а затем планируют вниз. Свидетелями именно такого брачного танца поденок стали жители Витебска 21 июля. Скопление насекомых было зафиксировано в основном в районе Кировского моста.

    Специалисты говорят, что массовый вылет поденков — типичное явление для Витебска в это время года. Жители города отмечают, что в 2018 году насекомых настолько много, что передвижение по городу напоминает фильм ужасов.

    Обычно вылет мотыльков-поденков продолжается не более 1-2 дней. В этот период нужно быть особенно осторожными на дороге. Особенно это касается велосипедистов и мотоциклистов. Водителям автомобилей следует снижать скорость при въезде в рой, так как колеса могут начать скользить.


    В микрорайоне Шилово города Воронеж, а также в Новой Усмани, Калаче и Медовке была замечена небывалая активность лягушек. Жители города предполагают, что это произошло из-за большого количества комаров, которое особенно было заметно несколько недель назад. Ученый-агроном Иван Бабин выдвинул две версии произошедшего: либо лягушки перебрались на асфальт, который остывает не так быстро, как земля, либо спасались от ядохимикатами, которые могли попасть в их водоем после обработки близлежащих полей.